06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ТУТ ОН УВИДЕЛ КОРСАРОВ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 13 Января 2001г.
Оказывается, знаменитый фильм советских времен "Пираты ХХ века" - вовсе не придуманная история, предназначенная для привлечения зрителей. В подобные переделки можно попасть и в наши дни. Об этом рассказали члены экипажа торгового судна "Ice River", вернувшегося в Ригу после Нового года.

От большой беды экипаж судна спас житель Лиепаи Роман Ильин, вступивший в схватку с пиратами. Нападавшие растерялись, упустили время и сбежали.
Дело происходило прямо в порту эквадорского города Гуаякиль. Судно с командой из латвийских и российских моряков встало на рейд в нескольких милях от берега. Хотя виднелись городские огни, моряков это не успокаивало - они знали, что пиратов близость порта не пугает, здешние места вообще считаются настоящим бандитским гнездом. Капитана предупредили о возможной опасности, поэтому он выставил ночную вахту. Под утро Ильин обходил судно и увидел на баке нескольких чужаков.
- Они присели на корточки, - рассказал моряк. - Я закричал на них...
Пираты, естественно, не испугались, напали на одинокого вахтенного. Но, к счастью, он успел вызвать по рации подмогу. Не стал убегать от пиратов, выбил нож у первого же нападавшего, ударил его в живот, и тут подоспели друзья. Бандиты, не сумев застать экипаж врасплох, попрыгали в воду и уплыли на лодке.
По утверждению специалистов, Ильин... нарушил инструкцию. Он поступил вопреки правилам общения с пиратами. Оказывается, для того чтобы моряки могли спастись в подобных ситуациях, их инструктируют не оказывать сопротивления. Впрочем, если бы Роман не нарушил инструкцию, то экипажу грозили большие неприятности. В минувшем году в Малаккском проливе пираты напали на судно, которое шло с грузом алюминия. Похитили его вместе со всем экипажем. Моряков через две недели нашли в Таиланде, где их выбросили на берег, но судно пропало.
Владимир Александров, директор лиепайского филиала агентства, набирающего моряков, рассказал, что опасными считаются все порты Латинской Америки:
- Пираты нападают и в Индийском океане, в районе острова Сакотра, в Малаккском проливе, в районе Сингапура. Причем взять судно на абордаж могут не только на рейде, но и на полном ходу - суда у нынешних корсаров, как и у их предшественников, юркие и быстроходные. Поэтому в таких районах требуется специальная защита - вдоль бортов вывешивают пожарные шланги и подают по ним воду.
По данным Международного бюро морских дел, в 1998 году было совершено 202 нападения бандитов на суда, а в 1999-м - 285, что, к примеру, почти в три раза больше, чем в 1992 году. Значительно участились нападения пиратов, вооруженных огнестрельным оружием. Особую озабоченность вызывает регион Индонезии. На втором месте по числу налетов корсаров - Бангладеш. В Малайзии и близлежащих регионах за 1999 год зарегистрировано 18 случаев пиратства.
А Роману Ильину на память о нападении остался пиратский нож, который он выбил у бандита. Лезвие длиной в 30 сантиметров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников