05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДВОЙКА" ОТ ДЕДА МОРОЗА

Комаров Алексей
Статья «"ДВОЙКА" ОТ ДЕДА МОРОЗА»
из номера 007 за 15 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Января 2001г.
Только школьники рады злющим морозам в Иркутске: в связи с холодным бедствием им продлили каникулы до 15 января. Вовсе не рады морозам тысячи уток, зимующих в вечной, казалось бы, полынье у истока Ангары: водяное "окошко" забирает в полон лед.

Обычно исток Ангары не замерзает. Пользуясь этим, здесь на зимовку остаются нырки, крохали и другие водоплавающие из "отряда" утиных. Корма им хватает, но, чтобы добывать его, нужна открытая вода. А нынешние январские морозы, кажется, собрались полынью "захлопнуть". Прежде в подобных ситуациях лед ломали специальные катера. А сейчас ученые с телеэкранов взывали к местным жителям: помогите водоплавающим, разберите обессилевших птиц по домам, накормите!
Антициклон, надевший ледяной колпак на Иркутскую область, стал беспощадным ревизором чиновной деятельности разного рода администраций, отвечавших за подготовку к зиме. Например, в областном центре всяческих ЧП пока удается избежать. Разве что энергетики стали жестко "шмонать" частный жилой сектор, настолько охочий до электричества, что слишком резво начали выходить из строя трансформаторные подстанции. И автобусные маршруты в пригородные садоводства закрыли до теплых времен.
Зато в Свирске, Усолье-Сибирском, Железногорске, Тулуне, Нижнеудинске, Усть-Куте не удалось избежать серьезных аварий. Были разморожены десятки жилых домов. Частично отопление восстановлено, но еще далеко не везде. В холода тысячи жителей области лишены элементарного горячего питания. Выяснилось, что и с углем в области проблемы. Такие, что его отгрузка за пределы региона прекращена.
Кстати, именно в эти морозные дни стала достоянием общественности очень интересная информация: оказывается, все панельные дома, построенные в Иркутской области, рассчитаны всего-то на пятидневную морозную выстойку при температуре в минус 35°! После этого срока температура в квартирах будет падать неминуемо. А холода стукнули сразу после Нового года...
К сожалению, не удалось обойтись без потерь. Сведений о замерзших пока нет, зато ожоговое отделение областной больницы переполнено отморозившими конечности: пальцы рук, ног, ступни и даже носы. Многим "помогает" только ампутация. Иначе не избежать гангрены.
Слишком бойким в морозы стал "красный петух": пожары лютуют, пользуясь холодами. Так, в Баяндаевском районе полностью выгорело деревянное здание райотдела милиции: при минус 50° вода в пожарных стволах замерзла... 11 арестованных из сгоревшего РОВД на спецмашине этапировали в окружной центр - Усть-Орду.
Дикторы "прогнозов погоды" обещают, что с 15 января наступит почти райское тепло: морозы спадут до минус 25-35°. Однако на улице и в природе признаков потепления не наблюдается.
ОТ РЕДАКЦИИ
Не ходят в школу в эти дни и сахалинские школьники. На большую часть территории обрушился мощный циклон, движущийся со скоростью 25 метров в секунду. При морозе около 20 градусов это настоящее стихийное бедствие, сообщили нам в Главном управлении по делам ГО и ЧС Сахалинской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников