03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОЕ - ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Января 2003г.

"С Новым годом! С новым доходом!" - не додумались пока немецкие автомобилисты до такого

"С Новым годом! С новым доходом!" - не додумались пока немецкие автомобилисты до такого поздравления в адрес высоких полицейских и финансовых руководителей страны. А жаль, поскольку для них Рождество и Новый год - двойной праздник. Именно в эти дни уже много лет подряд в Германии собирают самое большое количество штрафных денег за нарушения правил дорожного движения.
В целом по году в госказну за такие прегрешения поступает более 1,5 миллиарда евро, причем в собственный карман местным рядовым "гаишникам" попадает буквально мелочь, просто оскорбительная даже для провинциального стража порядка на дорогах в России.
Ежегодный съезд представителей дорожной полиции, экспертов Всеобщего автомобильного клуба Германии (ADAC) и даже чиновники министерства транспорта признают, что многие штрафы не имеют никакого значения для безопасности на трассах, а взимаются исключительно из фискальных соображений. Негласный план предусматривает в среднем 20 штрафов в час, в больших городах еще больше. Героев и ударников капиталистического труда, в этой сфере перевыполняющих планы, вполне хватает.
Немало россиян слышали о существовании во Фленсбурге "штрафной картотеки". Очки в нее заносятся каждому нарушившему такое правило, за которое положен штраф от 40 евро. За 9 очков водитель получает официальное предостережение из Фленсбурга. После 14 пунктов предстоит повторный экзамен на права. Дважды провалившийся на таком экзамене, что не редкость, лишается прав на длительное время. Обладателю 18 очков приходится проходить медицинскую психологическую экспертизу, больше известную по народной терминологии как "Idiotentest" - перевод, думаю, не требуется. Кстати, эту психологическую проверку ежегодно из 100 000 водителей не выдерживают две трети.
Конечно, мои главные рекомендации российским автоводителям, оказавшимся в Германии, - это строжайше соблюдать все правила дорожного движения, никогда не пытаться давать никаких взяток полицейским, не оскорблять их даже с применением ненормативной лексики на русском языке, так как коренные слова из нее широко известны в ФРГ.
Но хочется дать и один "лукавый" совет: если немного выпили, старайтесь держать себя в руках и на вопрос об употреблении спиртного отвечать отрицательно. Всякое да еще с улыбкой сказанное, что, мол, "выпил совсем немного", вызывает полицейских на проведение теста на алкоголь. А если в данном случае будет зафиксировано значительное, с точки зрения полицейского, количество алкоголя, то вам грозит ярлык "Gewohnheitstrinker" - "привычного пьяницы" с дополнительными неприятностями.
Хотя происходят порой странные для немцев случаи. Мой коллега с известного российского телеканала, обладающий солидной комплекцией, признался полицейскому, что выпил бокал вина перед тем, как сесть за руль. У него тут же с большой надеждой взяли пробу крови, но аппарат трижды (!) показал "ноль". После продолжительных раздумий "гаишник" поверил прибору, а не признательному заявлению задержанного и отпустил его без всякого штрафа. Но все-таки лучше соблюдать все правовые нормы, если даже они и не совсем справедливы. А от вашего имени позволю себе поздравить местных стражей на дорогах: "С Новым годом и с новым доходом!" Такой каменный юмор они поймут и не обидятся в праздничное благоговение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников