10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К СТОЛУ!

Спирина Надежда
Опубликовано 01:01 13 Января 2003г.
То, что руками есть не только вредно для здоровья, но и неинтеллигентно, сегодня знает каждый малыш. А вот как пользоваться приборами и какие у них функциональные "обязанности", похоже, известно не всем. Этот пробел помогут ликвидировать советы специалиста по этикету Анжеллы МИРЗОЯН.

НОЖИ
Существует четыре основных вида персональных ножей: столовые, самые большие по размеру, предназначены для употребления мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного поменьше, - для того, чтобы есть холодные и горячие закуски (салаты, маринады, заливные и т. п.); рыбные, очень своеобразной формы, для блюд из рыбы; десертные, самого маленького размера - для десертов (из свежих фруктов). Кроме того, существует много специальных ножей: для сыра, устриц и т. д.; но для России пока это все-таки экзотика.
ЛОЖКИ
Историки затрудняются сказать, когда именно человек начал пользоваться таким прибором, как ложка, но, по некоторым данным, две тысячи лет назад она уже была известна.
По размеру ложки бывают четырех видов: столовые, самые большие, для употребления заправочных супов из глубоких тарелок; десертные, немного поменьше, для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов и т. д.; чайные; кофейные, самые маленькие по размеру, для кофе по-турецки, подаваемого в кофейных парах. Современные правила этикета позволяют заменять десертные ложки в ряде случаев чайными, например, когда едят мороженое или компот.
ВИЛКИ
Сегодня в нашем обиходе наиболее распространены четыре вида вилок: столовые, четырехзубцовые и самые большие по размеру - для горячих мясных блюд с гарниром, которые едят из столовых мелких тарелок; закусочные, тоже с четырьмя зубчиками, но немного поменьше - для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя-тремя зубцами - для свежих и консервированных фруктов; рыбные. Помимо основных, существуют специальные вилки - для фондю (швейцарское блюдо из расплавленного сыра), улиток и других экзотических блюд.
За приборами нужно правильно ухаживать - в первую очередь, тщательно мыть, их засохшие остатки еды приведут к их потускнению. Приборы, имеющие черенки из дерева, пластмассы, фарфора или других материалов, необходимо мыть только в теплой воде, чтобы металлическая часть от горячей воды не слишком увеличилась в объеме и ручки не лопнули. Ножи, вилки и ложки с деревянными черенками нельзя оставлять в воде: впитывая в себя воду, дерево разбухает и трескается. Приборы из стали и серебра нельзя мыть вместе в раковине: сталь - более твердый металл - поцарапает серебро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников