08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫШЕ ХОЛКУ, ДРУЖИЩЕ!

Быстрова Татьяна
Опубликовано 01:01 13 Января 2003г.

На недавней Всероссийской выставке собак "Лидер - престиж", прошедшей в Москве, многие хозяева

На недавней Всероссийской выставке собак "Лидер - престиж", прошедшей в Москве, многие хозяева четвероногих были разочарованы: их питомцы "сошли с дистанции", не получив приза. И дело тут не только в самих псинах, которые, как правило, имеют хорошие родословную, экстерьер, сколько в том, что их хозяева не умеют соответствующим образом подготовить собаку к показу на ринге. Своими рекомендациями на этот счет делится известный хэндлер (специалист по подготовке собак к выставке и демонстрации ее качеств) Марина ГРИГОРЕНКО, не единожды доказавшая свой профессионализм на отечественных и международных показах:
- Главное, что надо запомнить: при показе собаки нет более или менее важных моментов. Любой из этапов очень ответствен. К примеру, плохо подготовленная шерсть влияет на оценку так же, как и плохие движения, либо корявая стойка. В течение всего показа собака должна быть максимально собранной, но не "зажатой". Очень важно в еще младенческом возрасте научить своего четвероногого друга умению себя показать. Собака должна иметь особый выставочный кураж, желание покрасоваться. Но этого мало. Многое зависит и от подготовки самого хозяина.
Первое: не приводите животное на выставку за несколько часов до показа. Собака устанет, даже если она будет дожидаться экспертизы, лежа в уголке. Обязательно возьмите с собой подстилку, миску и воду. А вот еду брать не следует.
Я бы посоветовала вообще не кормить псину в день выставки. Сытая собака становится вялой, ей вообще не хочется двигаться и стоять в эффектной стойке (поваляться бы да подремать).
Для собак, шерсть которых не требует специальной косметической обработки, надо взять гребень подходящей густоты или пуходерку. Любую шерсть стоит причесать перед выставкой для придания ей естественного блеска. Молодые собаки от волнения иногда буквально на глазах обсыпаются перхотью, поэтому запаситесь куском полотна, которое надо окунуть в смесь водки, воды и уксуса (в равных частях), а потом протереть им собачьи спину и бока. Для псов с обязательной стрижкой существуют специальные наборы инструментов и косметических средств, их тоже надо иметь при себе, чтобы навести перед показом глянец на "прическу".
Еще один совет. Ехать на выставку лучше вдвоем. Когда собаке придется войти в ринг, бегать, демонстрировать стойку, ваш приятель или родственник может либо специальным жестом, либо негромким окриком концентрировать на себе внимание собаки, она будет вытягиваться (искать глазами) и выглядеть перед экспертом более выигрышно. Вот, к примеру, если у кобеля недостаточно развита холка, то есть смысл приподнять ему голову выше, заставить тянуться вверх и таким образом демонстрировать свою мускулатуру. Подобных хитростей много, но для каждой собаки умелый хэндлер подберет что-то свое.
На выставке важна любая деталь. В том числе и то, как одет хэндлер. Скажем, очень важно подобрать правильный тон одежды. Темная собака теряется на темном фоне, контрастный цвет режет глаза. Шерсть светлых собак окрашивается цветовыми отблесками яркой одежды: голубеет, зеленеет, желтеет, что недопустимо, ибо отражается на общей оценке экстерьера.
И еще запомните: хэндлер - не дрессировщик, не его дело разучивать с собакой команду "рядом", но его задача - провести собаку по рингу так, чтобы ее недостатки хоть немного сглаживались, а достоинства буквально "били в глаза".
Все породы собак экспонируются по соответствующим выставочным классам: рабочий, открытый и класс чемпионов. В разряде чемпионов выставляться очень престижно. Но здесь - наиболее острая конкуренция, а проигрыш - очень болезнен для самолюбия владельца. Вот почему, записывая собаку для показа в классе чемпионов, надо тщательно проанализировать ее шансы на победу. Бывает так: чуть хуже подготовлена шерсть, собака испытывает необъяснимое возбуждение или заторможенность - и все, конкурс проигран. А если чемпион России получит оценку "очень хорошо", то рассказы об этой неудаче будут циркулировать в среде собаководов как минимум весь выставочный сезон, что очень плохо сказывается на дальнейшей выставочной карьере. Поэтому не лишне знать: псины, выставляемые в этом классе, просто обязаны обладать потрясающим куражом, у них должны быть большой выставочный опыт и всегда отличная форма.
ДОКТОР ДЛЯ ТРЕЗОРА
В одной из ветеринарных клиник, куда пришлось обратиться за оказанием помощи моей собаке, я с удивлением узнал, что тут практикуют бывшие врачи, не нашедшие, видимо, себе применения в поликлиниках и больницах, где лечат людей. Хотелось бы знать, насколько законна их трудовая деятельность в нынешнем качестве.
О. Лаптев, Москва.
Сейчас действительно среди медиков немало тех, кто по окончании медицинских вузов и медучилищ, подались в ветеринары. Прежде всего это обусловлено тем, что лечение животных приносит очень большие доходы, а ответственность за качество проводимого лечения, за ошибки, как правило, минимальная.
Понимая это, правительство РФ 5 июля 2002 года своим постановлением N 504 утвердило Положение о лицензировании ветеринарной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласуясь с этим документом, лицензия может быть выдана только тем, кто имеет высшее или среднее профессиональное образование и специальную подготовку в области ветеринарии. Квалификация тех, кто оказывает помощь животным, периодически - раз в два года - должна подтверждаться проверяющими органами. Кроме того, работники ветучреждений раз в пять лет обязаны проходить курс повышения квалификации. В случае обращения граждан с жалобами на ветеринаров проводятся внеплановые проверки, после чего ветучреждению предлагается либо устранить нарушения, либо принимается решение о лишении его лицензии на право заниматься лечением животных.
СОВСЕМ ПРОПАЩИЙ
Определенно вы видели, и не раз, собаку, потерявшую хозяина. Как она мечется, заглядывая в глаза прохожим, принюхивается к каждому следу, а потом, потеряв надежду, норовит лизнуть руку любому, лишь бы на нее обратили внимание и, может быть, помогли ей вновь обрести дом.
К сожалению, большинство людей, занятых своими делами и мыслями, проходят мимо, даже не оглянувшись на бедную псину. Но, к счастью, сердце не у всех столь черство, и именно они откликаются на собачью беду. Ведут песика домой, кормят, выгуливают, дают объявление о находке.
Однако этого недостаточно. В статье 230 Гражданского кодекса РФ написано следующее: если вы по воле случая стали обладателем потерявшейся собаки, то в течение 3 дней должны заявить о находке в милицию, которая обязана принять меры к розыску собственника. Конечно, наши стражи порядка всячески отлынивают от регистрации подобных заявлений, но постарайтесь все же заставить их это сделать, чтобы в дальнейшем вас никто не смог обвинить в том, что вы незаконно присвоили чужую собственность. По закону (ст. 231 ГК РФ), безнадзорное животное станет вашим только по истечении 6 месяцев со дня подачи заявления в органы.
Поскольку содержание четвероногого друга требует денег, и немалых, есть смысл хранить все кассовые чеки от зоомагазинов, ветеринарных клиник и аптек, квитанции от печатных изданий, куда вы давали объявления о находке. Если найдется настоящий хозяин собаки, вы на основании статьи 232 ГК РФ сможете потребовать от него возмещения всех расходов, связанных с опекой над животным. А еще вы имеете законное право (пункт 2 статьи 229 ГК РФ) получить за свои праведные труды вознаграждение от хозяина. Размер его определяется по соглашению сторон, в зависимости от оценочной стоимости собаки. Как показывает практика, счастливые хозяева найденного барбоса обычно не торгуются.
И последний совет для тех, кто не желает плохого ни себе, ни своему четвероногому другу: нет ничего сложного в том, чтобы изготовить специальный жетон с номером своего телефона и указанием города, где живете вы и ваш питомец. Прикрепив жетон к ошейнику, вы значительно упростите поиск потерявшейся собаки.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
- Твоя собака утащила мои туфли!
- Ты с ума сошел! Моя собака никогда не приходила домой обутая.
* * *
Мойша - собаке:
- Встать, лечь, сесть, встать, лечь, сесть...
Прохожий-генерал:
- Какая у вас умная собака!
- Да, если бы она не была евреем, она бы стала генералом.
* * *
Человек продает собаку. Покупатель интересуется:
- А этот песик верный?
- Очень! Я уже три раза его продавал, и он каждый раз возвращался.
* * *
- Уберите свою собаку! По мне уже блохи ползают!
- Шарик, отойди от дяди, у него блохи.
* * *
"Пропала собака. Рыжая, лохматая, кличка Рекс. Нашедшего ждет вознаграждение. Шапкой не предлагать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников