04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОТЕЦ ЧЕБУРАШКИ ЧУТЬ НЕ СТАЛ КАРЛСОНОМ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 13 Января 2003г.
Наверное, таким и должен быть детский писатель. Непосредственность и ироничность, светский лоск и доступность, вальяжность и простота... И необычайное обаяние! На книгах Эдуарда Успенского выросло не одно поколение. А когда его мультики про Чебурашку и Гену, Дядю Федора и Кота Матроскина показывают по телеку - что скрывать, и нас, взрослых и "очень занятых", не оторвешь от экрана.

- Эдуард Николаевич, откуда взялись ваши чудо-персонажи?
- Давно-давно я работал библиотекарем в пионерском лагере. И ходил к ребятам в младшие отряды читать детские книжки. Мне было интересно, что для детей важнее, над чем они смеются, от чего грустят. Потом я устроил перерыв в чтении, но ко мне пришли воспитатели и сообщили, что ребята все убрали, уже не плюются киселем и просят, чтобы я пришел. Я пришел. А когда перечитал им все книжки из библиотеки, стал сочинять разные истории про Дядю Федора. Когда понял, что историй набралось много, издал книжку, где были уже все обитатели деревни Простоквашино... А несколько лет назад ко мне на какой-то встрече с читателями подошла молодая женщина: "Когда в лагере вы читали свои книжки, то всегда садились на мою кровать". Вот так и получилось, что я лучшие годы своей жизни провел на кровати у этой женщины.
- Что нового в Простоквашине?
- Много чего. Как-то раз Черномырдин приезжал поохотиться на медведя. Правда, медведя привезли из цирка, а Виктор Степанович подъезжал к импровизированной берлоге на броневике и стрелял в медведя пулей со снотворным. А недавно в Простоквашине прошли выборы. Простоквашинцев призвали голосовать за солнцевскую группировку, потому что она сильнее всех. С Печкиным беда: он вышел со своей почты с пятью долларами, его тут же арестовали, и он никак не мог объяснить, откуда у него такие огромные деньги.
- Да, в Простоквашине жизнь кипит, чего не скажешь об отечественной мультипликации. Куда подевались наши чудесные мультики? Снимают ли сейчас новые?
- Дело в том, что во время приватизации студия "Союзмультфильм" попала в руки человека, для которого главное - получить деньги. Коллекцией мультфильмов он со товарищи торговал направо и налево, а из вырученных денег ни копейки не вложил в развитие отечественной мультипликации. Коллектив студии восстал против директора и выбрал нового. Нового избили железными прутьями. На студии выставили омоновскую охрану. И пошла борьба.
- Чем же закончился этот сюжет не для детей?
- Победой мультипликаторов. Студию они отстояли, но, чтобы опять делать мультики, нужны деньги. Мультипликация - очень выгодное дело, и если "Союзмультфильм" покончит со склоками и бросит силы на производство коммерческих картин, то мы увидим новые мультики.
- А вы бы не хотели иметь свою студию?
- Мне предлагали стать директором студии, но я отказался: это надо бросать творчество и доставать ссуды, заниматься хозяйством. НТВ предлагало делать продолжение "Простоквашино" и других моих мультфильмов при условии, что канал забирает моих персонажей. Но я их придумывал, много лет "раскручивал" и не хочу терять на них права. Если бы я получал деньги за мультфильмы, которые продаются на видеокассетах, то я бы просто купил студию и выпускал картины, как Уолт Дисней. Но у нас капитализм дикий, и мне не платят того, что положено по закону. Как-то я искал видеокассету про Чебурашку, но так и не нашел. Продавцы сказали, что все продано. А отчислений от продаж я не получаю.
- Вам нравятся нынешние американские мультфильмы?
- Они в большинстве своем пошлы, зловещи, разрушают психику ребенка. Но телевидению выгодно их показывать, потому что за них платят копейки.
- Вам предлагали использовать своих героев в предвыборных кампаниях?
- Однажды мне позвонила Татьяна Дьяченко и попросила использовать "Простоквашино" в поддержку Ельцина. Я согласился при условии, что мне разрешат сделать детскую передачу на телевидении. Она пообещала. Но, наверное, забыла...
- Кстати, о телевидении. Вы стали ведущим музыкальной программы "В нашу гавань заходили корабли". Это способ заработать деньги? Попробовать себя в другом качестве? Что-то другое?
- И то, и другое, и третье. Но главное - желание создать что-то приличное и интересное в противовес многому барахлу и откровенной халтуре. Вообще эта передача затевалась для детей и называлась "Песни прошлого для детей". Но дети как-то не откликнулись. Зато пришли тысячи писем от взрослых, и сначала эта передача пошла на "Радио Росии". Потом нас пригласили на телевидение. Мы откопали сотни песен, которые просто погибали. Оказалось, что людей интересует вовсе не западная поп-музыка, а русские песни. С участниками программы я знакомлюсь прямо перед камерой, специально мы не репетируем, и люди ведут себя очень естественно. "В нашу гавань... " может прийти любой человек, который умеет петь.
Один раз пришел король бомжей и спел про приватизацию помойки. Пел замечательно!..
- Если передача построена на импровизации, наверняка возникают курьезные ситуации.
- Однажды съемки проходили в Политехническом музее. Я говорю (просто как ремарку): а вот если бы сейчас надо было спеть Гимн Советского Союза, то наверняка бы запутались. И тут одна женщина заявляет: нет, спели бы! Завелся весь зал. Я говорю: тогда вставайте и пойте. И грянул гимн. После первого куплета я всем говорю: "Спасибо". А народ продолжает петь. И здесь входит Клара Новикова, которая приехала на передачу и честно призналась, что, подумала, ошиблась и попала на чей-то съезд. А если говорить серьезно, я очень люблю атмосферу этой передачи: она откровенная и душевная.
- Эдуард Николаевич, вас что-то не видно на светских тусовках...
- Ненавижу тусовки. Да и в Москве сейчас провожу мало времени: в деревне живу.
- Любите одиночество?
- Терпеть не могу.
- А ваше уединение?
- Только ради работы. Город заедает. Совершенно некогда работать: то презентация, то встречи. А в деревне поработаешь полдня, походишь по улице - и опять за работу. За три года я написал книги о Лжедмитрии, а еще "Жаб Жабыч Сковородкин" и "Сын Жаб Жабыча".
- Кто это еще?
- Огромная лягушка размером со стиральную машину, и с ней происходят разные приключения.
- Чтобы писать для детей, надо самому, очевидно, в душе сохранить детство.
- Я купил мотор с пропеллером на спине, взял парашют и поехал на Крылатские горы. Чтобы полететь, надо разбежаться и прыгнуть с горы, а мотор за спиной должен поднять в воздух.
- Ну и как?
- С шестой попытки я в очередной раз долбанулся и сломал пропеллер.
- Рисковый вы человек.
- Просто иногда хочется полетать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников