РЫЦАРИ ПЛЕТЕНОГО МЯЧА

Российская зима дарит нам не только бескрайние снежные поля, но и чудесные ледяные поляны, огромные катки на прудах, озерах. Именно здесь родился исконно наш русский хоккей с мячом. На стадионы приходят десятки тысяч болельщиков. Об этой народной игре рассказывает семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Владимир ПЛАВУНОВ.

В отличие от таких игр, как волейбол, баскетбол, хоккей с шайбой, которые были придуманы и внедрены вполне конкретными людьми, хоккей с мячом никто не придумывал. Он возник сам собой как естественная потребность человека развиваться физически.
Кто-то придумал гонять шар палкой с закруглением на конце. Видимо, взяли пастушью клюку и перевернули ее - получили прообраз современной клюшки. В каждом районе палки назывались по-своему: где - "шаровень", где - "ключка", позднее - "клюшка".
Со временем ледовое поле ограничили определенным размером, и шар стали загонять не в лунку, а за граничащую черту, "за город". Потом придумали надевать деревянные полозья на валенки, а позже их заменили деревянными коньками.
Автором первых правил по хоккею стал студент технологического института С.-Петербурга Петр Москвин. Еще в 1888 г. он организовал первый российский спортивный клуб "Санкт-Петербургский кружок любителей спорта" (позже - клуб "Спорт").
Постоянно вносились изменения в правила игры в хоккей: запрещена игра "высоким" мячом (летящим выше 125 см над поверхностью льда), уменьшены размеры ворот, введены бортики вдоль кромки поля, вратарям вручили клюшки, пенальти стали пробивать с 7 метров, позже - с 9.
Развитие хоккея пошло по трем направлениям: в России играли на залитых футбольных полях с уменьшенными воротами (высота 1,2 м), в скандинавских странах - на тех же полях, но с большими воротами, в Западной Европе - на малых площадках с числом игроков от 7 до 9. К единообразию прийти не удалось, а потому хоккей получил разные названия: в России - русский хоккей, в скандинавских странах - бенди, в Западной Европе - ринк-хоккей.
ДРАЧУН НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ
Перечень основных нарушений в игре.
а) Удаления на 5 минут
1. Умышленный удар по клюшке.
2. Умышленная игра рукой.
3. Игра высоко поднятой клюшкой.
4. Несоблюдение игрового расстояния.
5. Умышленная откидка мяча.
6. Преднамеренная задержка углового удара.
7. Игра сломанной клюшкой, игра без клюшки.
8 . Неправильная замена игроков.
б) Удаления на 10 минут
9. Подножка.
10. Задержка, зацеп (клюшкой, рукой).
11. Неправильная игра туловищем (блокировка, опасное, грубое применение силового приема).
12. Удар клюшкой.
13. Толчок на борт.
14. Бросок клюшки, перчатки в мяч.
15. Апелляция (пререкания).
16. Неспортивное поведение, нецензурные выражения.
17. Вмешательство игроков и представителей команд на скамейке для запасных в действия судьи.
в) Удаления до конца игры
18. Умышленный удар клюшкой, рукой, ногой, головой.
19. Бросок клюшки, перчатки в игрока, судью, зрителя.
20. 3-е удаление в ходе игры.
21. Оскорбление судейской бригады, официальных лиц, зрителей.
22. Нарушение численного состава команды.
23. Апелляция или пререкания после получения штрафа.
24. Неспортивное поведение на скамейке для запасных.
25. Повторное нарушение правил в секторе представителей, запасных игроков.
26. Выход на поле без разрешения главного судьи.
27. Умышленная грубая игра с нанесением травмы.
28. Умышленная грубая игра без нанесения травмы.
29. Нападение на судейскую бригаду.
30. Обоюдная драка.
ИГРА МИЛЛИОНОВ
105 лет назад этот удивительно красивый вид спорта достиг невских берегов. Впервые русские любители спорта в Санкт-Петербурге увидели игру в хоккей с мячом, проведенную по новым единым правилам.
Игра понравилась россиянам своей простотой. В нее стали играть и мужчины, и женщины, и юноши, и дети. По своей доступности русский хоккей вполне сравним с футболом. Даже тактические схемы идентичны: все те же линии защиты, полузащиты и нападения.
В XX веке из Санкт-Петербурга покатился маленький плетеный шарик по всей матушке России. Самобытные команды созданы в Хабаровске, Иркутске, Кемерове, Красноярске, Свердловске и других городах страны.
В 40-50-е те годы, в период расцвета хоккея с мячом, на стадионах собирались многие тысячи болельщиков, которые наслаждались неповторимым мастерством М. Якушина, В. Трофимова, В. Боброва, С. Ильина, В. Блинкова, М. Бутусова, братьев Дементьевых, Федоровых, Мартыновых и многих других. Нам довелось видеть на ледяных полях и знаменитого футбольного вратаря Льва Яшина.
С 1955 года, года образования Международной федерации хоккея с мячом, русские мастера демонстрируют отличную техническую и физическую подготовки, неповторимый стиль игры, наш, конечно же, русский характер. 14 раз, больше, чем любая другая страна, россияне завоевывали звание чемпионов мира.
Среди "звезд" первыми следует назвать таких, как Валерий Маслов, Николай Дураков, Анатолий Мельников, Валентин Атаманычев, Валерий Бочков, Евгений Герасимов, Александр Измоденов, Евгений Папугин, Юрий Лизавин, Георгий Канарейкин, Сергей Ломанов, Виктор Шакалин, Игорь Гапанович.
В среднем матчи чемпионата страны посещают до миллиона человек. Проводятся соревнования, причем на высоком уровне, среди женских команд. Не ослабевает интерес к играм на призы клуба "Плетеный мяч". А какие замечательные турниры проводятся среди ветеранов! Так что мы смотрим с оптимизмом на будущее этой красивой, русской игры.
РУССКОЕ ПОЛЕ
Поле для игры в хоккей с мячом представляет собой прямоугольный участок ровной ледяной поверхности длиной от 90 до 110 м и шириной от 50 до 70 м. Для проведения игр республиканского и международного значения поле должно быть длиной 105 м и шириной 65 м.
Размечается оно ясно видимыми линиями шириной 7 см. Ширина линий входит в размеры поля. Линии, обозначающие длину, называются боковыми, а ширину - линиями ворот.
Инвентарь
Мяч должен быть шарообразным и упругим, диаметром 6,5 см и весом 58-62 грамма. Сердцевина мяча должна быть устойчивой к влаге и промерзанию. Мяч, сделанный из каучука, кожи или пробки, должен отскакивать вверх на 15-30 см. Окрашивается он в яркий цвет. Например красный.
Клюшка изготавливается из древесины любой породы, камыша или из пластика. Она не должна иметь металлических частей. Ручку клюшки можно обматывать изоляционной лентой, тесьмой и т.д. (только не красного цвета).
Длина клюшки по наружной стороне изгиба не более 120 см. Вес клюшки не более 450 г.
БЕЙ ПЕРВЫМ, ВАСЯ!
Советы молодым хоккеистам дает заслуженный мастер спота, заслуженный тренер СССР Василий ТРОФИМОВ.
В свою бытность главным тренером сборной страны я не раз говорил своим подопечным: если хотите играть в главной команде, вы должны
а) легко и быстро бегать на коньках,
б) всегда видеть справа и слева своих партнеров,
в) уметь в любую секунду нанести хлесткий удар в створ ворот, чтобы вратарь даже не шелохнулся...
Особая прелесть русского хоккея и заключается в сочетании этих трех прекрасных правил - быстро бежать, быстро мыслить и быстро нанести удар в угол ворот. А другими словами, формула мастерства хоккеиста сводится к сочетанию этих трех качеств, во многом обусловленных природным талантом. Таких самородков в нашем русском хоккее рождалось много, особенно в таких краях, как Урал, Сибирь, Алтай. Впрочем, и Москва всегда была богата талантами-самородками.
Советую молодых хоккеистам внимательно изучать технику обводки соперника. Чем больше у спортсмена вариантов обводки (справа, слева, полукругом или приемом на 180 градусов), тем вероятнее успех атаки.