09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕВЫЙ ЛЕСОПОВАЛ

Комелькова Анна
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.
В Вологде на выставке "Российский лес-2003" зашел серьезный разговор: почему нашей великой державе от лесного богатства мороки больше, чем дохода? В этом вопросе лесники, экологи, лесопромышленники показали редкое единомыслие: у государства нет внятной лесной политики.

Все сводится к рубке, а о восстановлении заботы мало. А вот у соседей-скандинавов - все наоборот. Мы всегда сначала брали лучший лес, потом лучший из оставшегося... Вот и вся политика. Последний раз четкая линия была при царе Петре I. Тот ясно сказал: лес нужен, потому что строим флот, и застолбил Государевы корабельные рощи. Флот требовался для устрашения соседа, тоже великой лесной державы - Швеции.
Сегодня наши лесопромышленники смотрят на скандинавов с завистью. У тех объем произведенной из леса продукции больше объема срубленного. Шведы с финнами ничем не пренебрегают, перерабатывают все, а мы получили хороший кругляк и довольны, остальное бросили. Поэтому в России на изготовление табуретки изводится в четыре раза больше материала, чем на такое же изделие в Швеции. Низкая эффективность нашего лесного хозяйства по сравнению с соседями - тоже не загадка: там выгоднее сырье перерабатывать, так как производственник имеет чувствительную налоговую льготу. В наш "темный" лес зарубежный инвестор идти боится - уж больно все непрозрачно. В Сокольском районе Вологодской области всем памятен случай, как на местном целлюлозно-бумажном комбинате налоговая полиция изъяла машину документов, на которую при выезде за ворота случайно наскочил лесовоз. Двое налоговиков после этого были комиссованы по состоянию здоровья.
И до тех пор, пока кругляк будет давать самый быстрый оборот денег при минимуме капитальных вложений, основой экономики лесного сектора России останется бревно, и лес будет вечной кормушкой для воров.
Сколько у нас реально добывается спелой древесины, - не знает никто. Черный и серый рынок так густо затеняют легальный, что экспертные оценки сильно разнятся. Кто говорит, что подпольные рубки составляют 20 процентов от общего объема, кто - все 50. Россия в этом отношении сравнялась с Колумбией, Ганой, Индонезией и даже, видимо, превзошла их: у нас воруют железнодорожными составами. По мнению губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, ежегодный ущерб исчисляется многими сотнями миллионов рублей. Попытались было навести порядок, снабдив транспортные документы легального леса голограммами, но прокуратура инициативу пресекла как незаконную.
Социальная база "левого" лесоповала известна: зарплаты рабочих леспромхозов скромны. Кроме того, многие жители вообще ничем не заняты. Нужда гонит людей в лес, а заказчики - тут как тут. Например, мебельщики. "В деревне воруют один-два человека, и все об этом знают, но молчат. А если кто рот раскроет, у него сено спалят или собаку убьют", - рассказывал руководитель лесной службы Вологодской области Николай Неволин.
Когда несколько лет назад на бездорожном вологодском востоке построили шоссе на Кострому, все обрадовались. Оказалось, напрасно: потек местный лес на бездонный столичный рынок. Особенно в этом преуспел Бабушкинский район. Здесь в 2002 году зафиксировано 111 нарушений, а в 2003-м - около 200. Справиться с дровосеками - дело практически безнадежное. Из возбужденных 150 уголовных дел до суда дошли всего 3. При этом лесным ворам, кроме легкого испуга, ничего обычно не грозит. В лучшем случае суд ограничивается конфискацией орудий промысла. Неволин жалуется на пассивность правоохранительных органов, не желающих преследовать разбойников, и считает необходимым учредить специальную лесную полицию по образцу транспортной.
Правда, есть более простой способ пресечь нелегальные рубки: не покупать лес, неведомо как добытый. Европа так и делает. У нас незаконные рубки поощряют сами лесопереработчики. Почему на мировом рынке цена на пиломатериалы из России на 30 процентов ниже? Как ни покажется кому-то странным, но примерного западного покупателя гложут сомнения: как эта древесина добыта, по всем ли правилам? Рубить полагается по законно выданным документам, соблюдая все социальные гарантии работникам, обязательно наличие четкого и долгосрочного плана ведения хозяйства, сохранения особо ценных лесов. Для этого наконец и в нашей стране создан Национальный комитет по добровольной лесной сертификации.
В Архангельской области новацию стали внедрять пять лет назад: 3 лесопользователя прошли сертификацию, еще три - предварительный аудит, больше десятка готовы последовать их примеру. Игра стоит свеч: махая топором по старинке, на экологически чувствительные рынки Запада уже сегодня не пробиться, а с 2005 года Евросоюз и вовсе опустит шлагбаум перед подозрительным лесом. Стоило оформить по всем правилам всего один участок в Коми, как слух об этом достиг Гонконга. Оттуда пошли телеграммы: шлите товар...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников