05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦЫ ПОПРОСИЛИ ПРОЩЕНИЯ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.
В Московском городском суде был оглашен приговор по уголовному делу о взрывах домов в Москве и Волгодонске. Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов признаны непосредственными исполнителями преступлений и приговорены к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Как известно, серию взрывов домов террористы устроили в сентябре 1999 года. 9 и 13-го - в Москве, а 16-го - в Волгодонске. В общей сложности погибли 243 человека, 20 из которых - дети. Сотни людей получили ранения и тяжкие увечья.
Поначалу мало кто верил, что наступит такой день, когда на скамье подсудимых окажутся виновники страшной трагедии. Расследование по этому уголовному делу продвигалось медленно. Но в конце концов были установлены и исполнители, и организаторы. Все они были объявлены в розыск. Следует отметить, что, несмотря на все сложности российско-грузинских взаимоотношений, грузинская сторона 14 апреля 2002-го выдала нам Деккушева. 7 декабря того же года грузинские спецслужбы передали Крымшамхалова.
Как установлено следствием, к взрывам домов были причастны еще 5 террористов. Трое из них впоследствии были убиты, а руководитель преступной группы Ачемез Гочияев и его подручный Хаким Абаев до сих пор находятся в международном розыске. Организаторами чудовищных преступлений признаны граждане иностранных государств - Хаттаб и Абу Умар. Оба впоследствии были ликвидированы во время антитеррористической операции в Чечне.
Суд над двумя арестованными виновниками взрывов начался в октябре прошлого года и проходил в закрытом режиме. По нашим меркам, продолжался он не очень долго - всего 2 месяца. За это время удалось установить многие подробности. Оба обвиняемых поначалу утверждали, что имеют только "косвенное отношение" к терактам. Затем свою вину частично признали. Деккушев признался, что участвовал в закупке компонентов для производства бомб и перевозил гексоген. По его словам, он "был против человеческих жертв и выступал за то, чтобы взорвать какой-нибудь технический объект, мост например". Крымшамхалов же твердил, что ему "не было известно точно, какие смеси перевозил и что смешивал в бетономешалке".
К моменту оглашения приговора Крымшамхалов не только не отрицал своего участия, но даже попросил прощения у родственников погибших при взрыве домов. Деккушев же в свое оправдание заявил, что он "подвергся религиозному зомбированию". Родственники и близкие жертв требовали для обвиняемых смертной казни. Представитель гособвинения сказал, что они вполне этого заслуживают, но, поскольку в России смертная казнь приостановлена, попросил назначить им действующую высшую меру наказания - пожизненное заключение. Суд согласился с прокурором. Оба подсудимых признаны виновными в совершении терактов, убийств с особой жестокостью, участии в незаконных вооруженных формированиях, изготовлении и хранении взрывчатых веществ. Крымшамхалов, кроме того, признан виновным в даче взятки сотруднику ГАИ, который за это пропустил в Кисловодске через пост машину с гексогеном.
Итак, дальнейшая судьба преступников более или менее ясна. Правда, у них еще остается возможность подать жалобу в Верховный суд, однако это вряд ли что изменит. Как восприняли приговор стороны? Часть родственников пострадавших удовлетворены. Многие до сих пор уверены, что единственным наказанием для убийц должна была стать смертная казнь. Далее, суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевших 1 миллион рублей в счет компенсации материального вреда и 3 миллиона в качестве моральной компенсации. Деньги, конечно, не вернут близких, но все же... Адвокат пострадавшей стороны Игорь Трунов выразил мнение многих: было бы справедливее эти суммы значительно увеличить...
Пятеро родственников погибших не считают приговор окончательным. По их мнению, власти "еще не дали вполне вразумительного объяснения по поводу случившегося". И потому эта пятерка уже направила открытое обращение к кандидатам в президенты с просьбой разобраться...
Сами осужденные сейчас находятся в одном из СИЗО Москвы. Они продолжают утверждать, что "не согласны с приговором". Понять их можно. Тем более что и Крымшамхалов, и Деккушев заранее обеспокоены: как их примут в зоне?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников