05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.
В Иванове продолжаются страсти по поводу решения правительства о преобразовании детской интернациональной школы-интерната для сирот в суворовское училище.

Как уже сообщалось в "Труде", группа воспитанников этого уникального в своем роде заведения в знак протеста против закрытия школы объявила голодовку. И хотя благодаря вмешательству губернатора области Владимира Тихонова ее удалось быстро приостановить, скандал вышел далеко за рамки самого интердома. Взрослые дяди и тети, наделенные различными должностными полномочиями, вместо того, чтобы искать варианты радикального разрешения конфликта, стали спешно выяснять имена тех, кто спровоцировал детей на крайнюю меру.
Между тем, следует заметить, этот конфликт назревал давно. Созданная 60 лет назад школа для детей политзаключенных со всего мира в последние годы переживала не лучшие времена. Федеральные структуры практически отказались финансировать учреждение, находящееся в их собственности. В этих условиях администрации области пришлось самой изыскивать деньги на содержание уникальной базы. Одновременно продумывались и различные решения по преобразованию школы-интерната. В частности, предполагалось открыть на ее базе школу для одаренных детей из стран СНГ.
Пока шли дебаты о будущем дорогостоящего комплекса из 13 зданий, генералы Министерства обороны при поддержке одного из заместителей губернатора Ивановской области (теперь уже бывшего) сумели убедить председателя правительства Михаила Касьянова в целесообразности преобразования интердома в суворовское училище. Такое постановление было принято, и оно должно вступить в силу в 2006 году. Администрация интердома и представители Красного Креста с решением правительства не согласились и, отстаивая интересы детей, пытались оспорить его в судах. Но каждый раз решения принимались не в их пользу.
В какой-то степени коллектив обнадежило заверение президента РФ Владимира Путина, пообещавшего воспитаннику школы Кириллу Филиппову при встрече, что если дети не хотят, то никакого суворовского училища и не будет. Однако настойчивость генералов, с которой они вознамерились выселить из своего дома более 400 детей-сирот, на этот раз оказалась, видимо, достойной лучшего применения. Хотя резонен вопрос: если уж появилась столь острая необходимость иметь в стране еще одно суворовское училище, то почему бы не использовать для его создания закрытые в последние годы военные учебные заведения или брошенные воинские гарнизоны? Почему для этого нужно закрывать школу с наработанными интернациональными традициями, известную высоким качеством обучения? Ответа на этот вопрос ни воспитанники школы, ни педагоги пока не получили.
После того, как дети объявили голодовку, в Иваново срочно прибыли вице-премьер по социальным вопросам Галина Карелова, первый зам.министра образования Виктор Болотов, зам.министра обороны Николай Панков и председатель Российского общества Красного Креста Татьяна Николаенко. После многочасовых бесед с учащимися, педагогами и губернатором области высокопоставленные чиновники отбыли в Москву, пообещав вынести в ближайшее время приемлемое для всех решение. Дети с надеждой ждут, что оно будет вполне справедливым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников