17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПАНИКИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.
Доллар продолжает "худеть", и эксперты заявляют, что падение "зеленого" ниже 29 рублей - еще не предел. По итогам 2004 года в выигрыше оказались лишь те, кто положил деньги на депозит в европейской валюте.

За прошлую неделю торгов на ММВБ курс доллара к рублю опустился сразу на 43 копейки. Евро, напротив, растет. В России за евровалюту дают 37,1 рубля, в мире - 1,27 доллара. Укрепление рубля к американской валюте в наступившем году случилось во многом потому, что Центробанк перестал покупать доллары. Эксперты ожидают, что на этой неделе ЦБ вновь вернется на биржу, чтобы не допустить обвала курса доллара.
Впрочем, паники в связи с падением доллара не наблюдается. Относительное спокойствие объясняется тем, что американская экономика продолжает оставаться самой сильной в мире, а именно США являются главным потребителем сырья и товаров. Поэтому то, что плохо для их поставщиков со всего мира, - хорошо для Америки. Опасения, что ЦБ откажется вдруг от поддержки американской валюты, не кажутся основательными, поскольку порядка 70 процентов золотовалютных резервов Банка России номинированы в долларах. В евро хранится всего 25 процентов наших запасов. К тому же российский экспорт в основном оплачивается в долларах, а импорт - в евро. В такой ситуации оказывать помощь слабеющему доллару - тактическая задача ЦБ. Пока экономика страны будет жить за счет экспорта нефтегазовых ресурсов, России не остается ничего другого, как поддерживать чужую валюту и сдерживать свой рубль.
С другой стороны, укрепление рубля имеет свой позитив, так как стимулирует внутренний спрос и потребление. Поэтому ЦБ старательно выдерживает сегодня "золотую середину". Другой валютной политики Россия сегодня не выдержит. Поэтому большинство аналитиков считают, что в этом году при любом раскладе доллар не опустится за отметку в 27 рублей. Даже если евро по отношению к доллару поднимется до уровня 1,4.
Монетарные проблемы наших граждан волнуют куда меньше, чем их собственные накопления, хранимые в банках. Затянувшаяся болезнь американской валюты сделала долларовые вклады населения совсем непривлекательными. Потери держателей годовых долларовых депозитов составили 12,1 процента. Не случайно спрос населения на наличный доллар только в ноябре снизился в два раза. Однако и рубль, укрепившийся по отношению к "корзине валют", все же не принес особой прибыли. Только те, кто положил деньги на срок не менее года, получили доход 1,4 процента от суммы вклада. Самыми привлекательными в 2003 году оказались вклады в европейской валюте. Реальная доходность годовых депозитов составила 4,6 процента.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.