04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ПАНИКИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.
Доллар продолжает "худеть", и эксперты заявляют, что падение "зеленого" ниже 29 рублей - еще не предел. По итогам 2004 года в выигрыше оказались лишь те, кто положил деньги на депозит в европейской валюте.

За прошлую неделю торгов на ММВБ курс доллара к рублю опустился сразу на 43 копейки. Евро, напротив, растет. В России за евровалюту дают 37,1 рубля, в мире - 1,27 доллара. Укрепление рубля к американской валюте в наступившем году случилось во многом потому, что Центробанк перестал покупать доллары. Эксперты ожидают, что на этой неделе ЦБ вновь вернется на биржу, чтобы не допустить обвала курса доллара.
Впрочем, паники в связи с падением доллара не наблюдается. Относительное спокойствие объясняется тем, что американская экономика продолжает оставаться самой сильной в мире, а именно США являются главным потребителем сырья и товаров. Поэтому то, что плохо для их поставщиков со всего мира, - хорошо для Америки. Опасения, что ЦБ откажется вдруг от поддержки американской валюты, не кажутся основательными, поскольку порядка 70 процентов золотовалютных резервов Банка России номинированы в долларах. В евро хранится всего 25 процентов наших запасов. К тому же российский экспорт в основном оплачивается в долларах, а импорт - в евро. В такой ситуации оказывать помощь слабеющему доллару - тактическая задача ЦБ. Пока экономика страны будет жить за счет экспорта нефтегазовых ресурсов, России не остается ничего другого, как поддерживать чужую валюту и сдерживать свой рубль.
С другой стороны, укрепление рубля имеет свой позитив, так как стимулирует внутренний спрос и потребление. Поэтому ЦБ старательно выдерживает сегодня "золотую середину". Другой валютной политики Россия сегодня не выдержит. Поэтому большинство аналитиков считают, что в этом году при любом раскладе доллар не опустится за отметку в 27 рублей. Даже если евро по отношению к доллару поднимется до уровня 1,4.
Монетарные проблемы наших граждан волнуют куда меньше, чем их собственные накопления, хранимые в банках. Затянувшаяся болезнь американской валюты сделала долларовые вклады населения совсем непривлекательными. Потери держателей годовых долларовых депозитов составили 12,1 процента. Не случайно спрос населения на наличный доллар только в ноябре снизился в два раза. Однако и рубль, укрепившийся по отношению к "корзине валют", все же не принес особой прибыли. Только те, кто положил деньги на срок не менее года, получили доход 1,4 процента от суммы вклада. Самыми привлекательными в 2003 году оказались вклады в европейской валюте. Реальная доходность годовых депозитов составила 4,6 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников