06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГУ ЦАРЬ-КОЛОКОЛУ!

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.
Со скоростью, не превышающей 40 км в час, в сопровождении нескольких автомашин ГАИ отправился в субботу вечером из северной столицы в первопрестольную трейлер с церковным колоколом на борту.

Когда его везли по улицам Петербурга, впереди ехала машина с рабочими спецэлектротранспорта - они приподнимали и поддерживали провода, иначе колокол мог повредить их. Ведь высота его 4,25 метра, в диаметре 4,5 метра, вес 72 тонны. Он самый большой в мире!
Изготовили его на Балтийском судостроительном заводе. Установлен он будет на колокольне Троице-Сергиевой лавры.
- Заказ на изготовление мы получили еще в марте, - говорит главный металлург Балтийского завода Федор Широкий. - Подготовительные работы заняли около полугода. Мы, например, приобрели специальные 10-тонные печи.
Над орнаментом работали московские художники. Незадолго до Нового года новый колокол освятили. Тогда же специалисты и гости, присутствовавшие на освящении, впервые услышали и его голос - четыре звонаря тянули за веревки, дабы он зазвучал! Один его "язык" весит ни много ни мало 2 тонны.
Дорога до Троице-Сергиевой лавры займет у колокола не менее недели - везут его с большими предосторожностями, предварительно "укутав" в специальную бумагу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников