НЕ ПО КАРМАНУ

Ипотечное кредитование жилья разворачивается слишком медленно. Хотя внешне ситуация выглядит вроде бы даже пристойно: в двух десятках регионов ипотека, пусть и усеченная, все же работает. В 46 регионах созданы филиалы федерального Агентства по ипотечному кредитованию. Деньги на покупку жилья в кредит предоставляют около 150 банков страны.

На деле же в лучших областях ежегодно получают таким образом жилье лишь 3-4 тысячи семей. Только 13 банковских структур занимаются этим постоянно. Остальные выдают от 1 до 10 кредитов в год, да и то под непосильные для большинства россиян 15-20 процентов годовых. Заемщиками в таких случаях часто становятся сами банковские служащие. В то же время, по данным правительства, 77 процентов россиян не прочь бы улучшить свои жилищные условия при разумной организации ипотеки. Сегодня на доступные кредиты претендуют около миллиона семей.
Что же тормозит ипотеку? В первую очередь слишком высокая стоимость заветного квадратного метра. В Москве она уже перевалила за 1300 долларов, а в провинции составляет 350-400. Редко кто одолеет этот барьер при средней зарплате в 4-5 тысяч рублей. Ведь участнику ипотеки требуется скопить не менее 30 процентов первоначальной стоимости будущего жилья. Но если гражданин и соберет стартовую сумму, то это еще не гарантирует выдачу кредита. Это второй барьер на пути развития жилищного строительства. Нынешнее законодательство сразу делает заемщика кредита собственником купленного жилья и запрещает выселять его на улицу в случае невыплаты займа. А переселенческого фонда катастрофически не хватает. Нет твердых гарантий залога для получения кредита. Нет стабильности в экономике: сегодня ты - высокооплачиваемый специалист, а завтра - безработный на бирже труда. Не проработана до конца законодательная база ипотечного кредитования. Каким видится правительственным чиновникам выход из ситуации?
- Депутаты вполне могут принять все 36 необходимых законов и 9 нормативных актов уже во время весенней сессии, - говорил на заседании Госстроя заместитель председателя правительства России Владимир Яковлев. - Только не надо при этом копаться в мелочах, чтобы снова не растянуть законотворчество на годы...
Появление законодательной базы, по расчетам специалистов, позволило бы уже в будущем году построить 3-3,5 миллиона квадратных метров ипотечного жилья. А после 2005 года ежегодно удваивать этот объем. От законодателей не намерены отставать и строители.
- Мы считаем, что стоимость ипотечного квадратного метра в 250-300 долларов вполне приемлема для населения больших и малых российских городов, - считает председатель Госстроя России Николай Кошман.
Она может стать еще дешевле, если федеральные органы власти внесут коррективы в налоговую политику в отношении регионов. Сейчас, к примеру, местные власти продают строительным фирмам землю дешево, поэтому им выгоднее получить не деньги (выручка уходит в федеральные налоги), а бесплатные квартиры для федеральных нужд.
Сейчас в Приморском крае, Омской, Томской областях, в Татарстане в кредит покупают не более 200-300 тысяч квадратных метров в год. А ухудшается быт у сотен тысяч граждан, потому что ежегодно около 30 миллионов жилых "квадратов" переводится в разряд ветхих. Переломить эту ситуацию можно, выдавая кредиты под 5-7 процентов годовых в рассрочку на 20 лет. Но ни банкиры, ни строители пока не готовы работать в таких условиях без государственных гарантий.