10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.
Официальный визит в Монголию стал первой в наступившем году зарубежной поездкой главы российского МИДа. После прибытия в аэропорт Улан-Батора "Буянт-Ухаа" Игорь Иванов изменил своей традиции - отменил приветственные заявления для прессы и умчался на встречу с руководством страны. Причиной столь короткого пребывания в аэропорту стал сильный, даже для москвичей, мороз - столбики термометров в монгольской столице неожиданно опустились ниже 25 градусов.

Сегодня никто не станет отрицать, что в 90-е годы две соседние страны словно перестали слышать и понимать друг друга. "Простой народ здесь ни при чем, - объяснил в интервью "Труду" премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр. - Я это связываю прежде всего с переходным периодом к рыночной экономике в обеих странах. Последние годы мы больше занимались своими внутренними проблемами. И только с приездом к нам в ноябре 2000 года президента Владимира Путина и в Улан-Баторе, и в Москве приступили к восстановлению былых связей и контактов в политике, экономике и культуре".
За последние три года товарооборот между нашими странами вырос в 1,5 раза и в 2003 году составил около 300 миллионов долларов. Сейчас в Монголии работают сотни (!) совместных предприятий. Наиболее значимыми из них являются горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и Улан-Баторская железная дорога, на которые приходится около 20 процентов всего ВВП Монголии. В прошлом году наши инвесторы вложили в местную экономику более 100 миллионов долларов. Однако по размеру иностранных капиталовложений в экономику страны лидирует пока не Россия, а Китай, Южная Корея и Япония.
Надежда новой Монголии - большой проект "Дорога тысячелетия". Страна хочет получить суперсовременную систему автомагистралей. Главная ее ось, идущая через центр страны, как обещают проектировщики, охватит пространство жизнедеятельности почти 40 процентов населения. Всего будет построено около 2300 километров современных автодорог от монголо-российской границы на западе до монголо-китайской - на востоке. Активное участие в проектировании "Дороги тысячелетия" принимают компании ряда зарубежных стран. Заинтересованных российских предпринимателей именно в этом проекте в Монголии пока не обнаружено. Этот вопрос на переговорах собирается поднять глава монгольского правительства.
Здесь, в Улан-Баторе, официально объявлено: во внеочередной министерской встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине, на которую 15 января прибудет министр Иванов, впервые примет участие глава МИД Монголии Лувсангийн Эрдэнэчулун.
Монголия, которая находится в центре пространства ШОС, проявляет в последнее время большой интерес к взаимодействию в рамках этой региональной организации, занимающейся как торгово-экономическими вопросами, так и борьбой с "новыми вызовами", особенно с международным терроризмом и региональным сепаратизмом. (В ШОС наряду с Россией входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. - Г.Ч.) Однако речь, по всей видимости, пока не идет о вступлении Монголии в это объединение. В Улан-Баторе, как заявил "Труду" источник в монгольской делегации, "на данном этапе намерены развивать контакты лишь в экономической сфере". Если верить местной печати, то "бороться с терроризмом монголы намерены под руководством США". Действительно, не зря же по просьбе Пентагона официальный Улан-Батор отправил в Ирак несколько десятков своих солдат.
В Улан-Баторе накануне приезда российского министра одна из местных газет напомнила монголам и о старых обидах. Не секрет, что на территории страны в прежние годы дислоцировались подразделения советской армии. Некоторое время назад власти предъявили требования к Москве оплатить ущерб, который "русские танки" нанесли уникальной природной среде. Премьер-министр Намбарын Энхбаяр так прокомментировал это "Труду": "Проблема остается. И мы не боимся ее обсуждать. Но поверьте, вы задали не самый интересный для нас вопрос. Для монголов гораздо важнее - как выйти на российский рынок со своей продукцией: мясом, козьим пухом, кашемировыми изделиями..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников