06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ СЛИЧИТЬ ПОЧЕРК

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.

Начальник разведотдела командования тыла расквартированного в Ираке американского 3-го

Начальник разведотдела командования тыла расквартированного в Ираке американского 3-го армейского корпуса майор Т. Сиройс в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс сделал сенсационное заявление. По данным его службы, иракские повстанцы регулярно обмениваются информацией (причем с применением новейших средств коммуникаций) с чеченскими боевиками, изучают их диверсионный опыт и "творчески применяют" его при осуществлении вооруженных вылазок против сил коалиции.
"Чеченские наработки" активно используются при организации засад на транспортные колонны, например, в подготовке самодельных взрывных устройств (зафиксированы, в частности, схожие технические решения по дистанционным детонаторам и другим взрывателям), а также мин-ловушек. Для их маскировки применяется подходящий придорожный мусор - автопокрышки, брошенные автомобили и даже трупы домашних животных. Кроме того, в Ираке встречается "фирменное изобретение" чеченских боевиков - "фугасы каскадной закладки", приводимые в действие с определенными временными интервалами. Впервые же чеченский след в действиях иракцев, по словам Т. Сиройса, всплыл еще летом прошлого года, что совпало с существенной активизацией антикоалиционных сил.
Более того, Т. Сиройс не исключает возможное участие чеченцев-наемников непосредственно в боевых и диверсионных действиях в Ираке. Таким образом, чеченская тема напрямую увязана с американскими заявлениями о вовлеченности международных террористических структур в борьбу с коалиционными войсками в Ираке. Похоже, в Вашингтоне начинают таким кружным путем признавать международные контакты чеченских террористов, включая их в то же преступное сообщество, что и талибов с "Аль-Каидой". Если так, то у наших американских партнеров по антитеррористическому фронту, возможно, появится стимул к более содержательному и эффективному взаимодействию для противостояния угрозе вооруженного экстремизма.
Однако остается известная доля сомнения в том, что в Вашингтоне готовы окончательно отказаться от деления террористов на "хороших" и "плохих" в зависимости от того, чьим интересам они угрожают. Более того, признания майора Сиройса (скорее всего, санкционированные на самом "верху") могут служить вполне конкретной, но вслух не декларируемой внешнеполитической задаче США: с учетом сводок о ежедневных потерях американских войск в оккупируемой ими стране, попытаться по возможности вовлечь Россию в выполнение некоей миссии по наведению "конституционного порядка" в Ираке.
В этом случае Вашингтону на данном отрезке времени выгодно, указывая на "схожесть почерка" боевиков, побуждать Москву к тому, чтобы разделить бремя ответственности за постсаддамовский Ирак, напирая на ее "партнерский долг" перед лицом глобального терроризма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников