09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ?

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.
Одноэтажный дом из красного кирпича внешне не отличается от других построек белгородского села Бутово. Здесь размещается врач общей практики Сергей Никитин. "Для села семейный врач - спасение", - считает он.

Когда-то в России были земские врачи, которые умели все. Без аппаратуры ставили диагноз, принимали роды, удаляли зубы, делали несложные операции. Участковые терапевты советского времени - отчасти их наследники. Но в 60-е годы прошлого века в поликлиниках стала внедряться узкая специализация. Участковые превратились в "диспетчеров", распределяющих пациентов по профильным врачам.
- Нередко, - вспоминает Никитин, - отсылая людей в районную поликлинику, я досадовал на себя. Автобусы ходят с перебоями, к специалистам - очереди... Целый день надо потратить крестьянину на простую консультацию. В страдную пору многие были вынуждены отказываться от поездок к врачам. Но если я сам вместо хирурга или педиатра оказывал помощь - наживал неприятности от начальства: "Не имеешь права!"
Когда Бутовскую врачебную амбулаторию преобразовали в центр врача общей практики (ВОП), на переоборудование и оснащение затратили 700 тысяч бюджетных рублей. Никитин с удовольствием показывает персональный компьютер, в котором хранятся "паспорта здоровья" сельских жителей, портативный аппарат УЗИ, набор оптических линз, офтальмоскоп и отоскоп... Есть здесь кабинет лаборанта, стоматолога, гинеколога, небольшая аптека. В дневном стационаре - четыре койки. Тем не менее Сергей Никитин убежден: "В работе семейного врача лечебное дело должно быть на третьем месте. Что на первом? Профилактика! И на втором - профилактика". Во время разговора он беспокойно поглядывал в вестибюль, где уже собралась очередь пациентов. Одна из женщин - Елизавета Волкова - потом рассказала, как годами маялась по больницам, и только Никитин поставил ее на ноги.
Старт ВОПам был дан еще в 1992 году - законом о страховой медицине в РФ и постановлением Минздрава. Но необходимые нормативные документы начали появляться лишь год-другой назад. И до сих пор нет федерального финансирования. В некоторых регионах за новое дело взялись энтузиасты, нашедшие поддержку губернаторов и глав районных администраций. Так случилось в Белгородской области. Здесь уже действуют пять центров ВОП, еще 50 открываются в ближайшие недели. Область получила первый грант Европейского союза для поддержки семейной медицины.
Новшество приживается не без проблем. Прежде всего зарплата семейных врачей не соответствует их высокому профессионализму и загруженности. Численность населения на участках порой в 1,5-2 раза превышает установленный Минздравом норматив (1500 человек). У Никитина, например, более 2600 подопечных, причем многие живут в селах и хуторах, расположенных за 7-12 километров.
Ежедневно на прием в центры ВОП приходят по 20-30 человек. Когда же врачу посещать семьи в профилактических целях? А смысл его работы прежде всего в том, чтобы из года в год отслеживать состояние здоровья в семьях, вести постоянный мониторинг здоровья. К слову, в Белгороде уже принимают меры и по снижению нагрузки, и по совершенствованию оплаты труда семейных докторов. Для этого пытаются перейти к системе подушевого финансирования здравоохранения, которая позволит сделать центры ВОП "частичными держателями фондов", материально заинтересовать врачей в снижении заболеваний на участке. Сэкономленные деньги можно будет использовать на повышение зарплаты доктора и его помощников, на оснащение центров. В других регионах об этом пока только мечтают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников