08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ СИТЦА КАРТА РОДИЛАСЬ

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.
Учитель труда Подгоренской средней школы Валентина Соловьева сделала из лоскутков ткани удивительную карту под названием "Промыслы и ремесла Липецкой области".

Карта выполнена методом аппликации: разноцветные кусочки ткани приметывались, а потом пришивались потайным швом. По периметру автор разместила небольшие квадраты из ситца. Каждый отражает то или иное направление в ремеслах области: романовскую игрушку и вышивку, гончарный промысел, елецкое кружево... На карте отмечены имена всех знаменитых мастеров: вышивальщицы Анны Савиной, Александра Чигрина, который плел лапти на весь край, грязинских резчиков по дереву и добровских гончаров.
Получилось не только произведение искусства, но и полезное учебное пособие для детей, которые захотят заняться народным промыслом. Эту часть школьной программы Соловьева сама разработала и назвала "Приобщение к истокам русской культуры". На уроках труда в Подгоренской школе ребята изучают лоскутную технику, вышивку крестом, по картону. Здесь мальчиков учат мастерить кашпо, а девочек - профессионально шить, за что родители бывших школяров с благодарностью вспоминают Валентину Васильевну.
Учительнице труда удалось "выбить" в школе отдельный класс, который сейчас оформляется в виде русской избы. Там будет место для красного угла - со старинной иконой и лампадой, на столе - самовар начала XIX века. У подгоренских стариков отыскалось немало предметов русского быта: ступа, люлька, прялка, глиняные горшки (махотки), утюги... Некоторые вполне могли бы занять место в краеведческом музее. Например, старинное коромысло с хохломской росписью или валек, которым прачки отбивали на камне белье. В избе на полу расстелят домотканые половики, на русскую печь посадят сказочного домовенка. И плетень приготовлен - ему больше полувека.
Валентина Васильевна уже мечтает о том, чтобы школьная "изба" стала со временем музеем русского быта. Пока ее ученики заняты поиском экспонатов. Лоскутная карта, хоть и не старинной работы, занимает среди них особое место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников