04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО - ЗАКОН

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.

Статью А. Приставкина "Для голодного ребенка кража - не преступление" ("Труд" от 27 ноября 2003

Статью А. Приставкина "Для голодного ребенка кража - не преступление" ("Труд" от 27 ноября 2003 года) трудно не заметить. Многие преступники избежали наказания благодаря автору этой статьи. Да и название публикации говорит о позиции писателя. Только вот мне интересно: как быть, если украл не голодный ребенок, а голодный взрослый? Это преступление или нет? И как быть с потерпевшими? Или они уже потерпевшими не считаются?
У нас модно ругать законы, депутаты в них то и дело вносят поправки. Когда-то говорили: "Закон суров, но это - закон". Для России такое не подходит. Граждане у нас примеряют законы, как одежду в магазине: здесь жмет, тут великовато, так что лучше замените.
Между тем в УК есть нормы, предусматривающие освобождение несовершеннолетнего от наказания (статья 92), а другая статья - 89 - обязывает при назначении меры воздействия учитывать условия жизни, воспитания, особенности личности обвиняемого. Другое дело, что законы не всегда выполняются. Но тогда к этому вопросу надо подходить с иной стороны - строго спрашивать с тех, кто обязан применять законы. В первую очередь - с судей, ибо они у нас так и остались "советскими", действующими с оглядкой на прокуратуру, судебную практику с ее процентами и на местных властей. Как в приведенной автором истории с 14-летней девочкой. Я не за то, чтобы всех отправлять в тюрьму, но принцип неотвратимости наказания должен действовать. Бездействующий закон вреден самим своим существованием.
По профессии я - юрист и 40 лет отработал в системе права. Не раз слышал, как перед судебным заседанием обвиняемые "примеряют" приговор: "Там предусмотрено до 5 лет, мне по малолетке много не дадут, не больше 2, а там досрочка или помиловка..." То есть в большинстве случаев приговор суда не воспринимается как что-то серьезное. Не надо сажать в тюрьму за "голодную кражу", но надо обязательно называть это КРАЖЕЙ. И при малейшей возможности обязать возместить вред потерпевшему, а не делать из воришек героев.
Особенно подрывают авторитет правосудия массовые амнистии к праздникам. Если уж суд решил освободить подростка досрочно, то пусть провинившийся это заслужит. Амнистии вообще должны быть строго индивидуальными.
Кстати, пищу наши малолетки воруют не так уж и часто. Чаще - спиртное и лакомство. И сколько среди воришек детей из благополучных семей! Напоследок пример из личной жизни. За последние 25 лет наша семья пострадала от разных преступлений десять раз - от кражи телефонного аппарата из машины до квартирной кражи, угона и убийства. Ни одно преступление не раскрыто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников