09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ ТВЕРДОВСКИЙ: ХОЧУ ИГРАТЬ В РОССИИ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 13 Января 2004г.
Приезд Олега Твердовского в Омск стал главной сенсацией межсезонья. Обладатель Кубка Стэнли, получающий за океаном огромные деньжищи, вдруг вернулся в российский чемпионат. Казалось, долго здесь он не задержится. Но прошло уже почти полгода, а Твердовский не помышляет о повторном отъезде в НХЛ и хочет играть в суперлиге. Наша беседа с Олегом состоялась на недавнем "Кубке Балтики" в Москве, куда он приехал в составе сборной России.

- Итак, вы твердо намерены остаться в России? А ведь еще летом говорили, что приехали на Родину ненадолго...
- Знаете, я сыт по горло НХЛ. Своей главной цели я добился - Кубок Стэнли завоевал. Мне надоело жить в Америке, я там чувствую себя не очень комфортно. И вот наступил момент, когда мне захотелось порадовать игрой наших болельщиков. До этого сезона немногие российские любители хоккея "живьем" видели меня, потому что я уехал за океан в 18 лет. Прошло почти девять лет. А еще мне очень надоело чувствовать себя за океаном иностранцем. Что бы там ни говорили, а легионеры даже самого высокого класса в НХЛ остаются людьми второго сорта. Если команда начинает проигрывать, то и журналисты, и тренеры делают из зарубежных игроков козлов отпущения. Но для молодых хоккеистов НХЛ по-прежнему привлекательна. Как же - "лучшая лига в мире, самый сильный чемпионат, большие деньги". Ребята едут туда, а в результате многие прозябают в фарм-клубах.
- Почему вы приняли предложение омского "Авангарда"? Ведь вас звали к себе столичные ЦСКА и "Динамо".
- Омский клуб ставит перед собой серьезные задачи. Перед тем как ответить руководству "Авангарда", я посмотрел несколько матчей. Понял, что смогу играть в этом клубе. Плюс ко всему мне предложили неплохие деньги.
- Сколько, если не секрет?
- Обратитесь в администрацию клуба - может, там секрет раскроют (смеется). Скажу только, что на эти деньги можно хорошо жить. Мне очень нравится в Омске - прекрасный город. Да и с партнерами по команде полное взаимопонимание. Думаю, если ничего не изменится, задержусь тут еще на пару сезонов.
- Кстати, как вы относитесь к побегу в НХЛ форварда ЦСКА Николая Жердева?
- Не понимаю, как так можно поступать по отношению к клубу, который тебя вырастил и дал дорогу в большой хоккей. Наверное, Жердеву просто заморочили голову посулами - вот он и сбежал. Но Николай еще вспомнит армейский клуб, если не подойдет "Коламбусу" и его отправят в одну из низших лиг. На мой взгляд, пора вводить возрастной ценз для тех, кто хочет играть за океаном. Чтобы до 21 года ни один хоккеист не мог уехать из России. Для них же будет лучше, потому что в НХЛ лучше отправляться сложившимся мастером.
- Главный тренер национальной сборной Виктор Тихонов недавно сказал, что уровень игроков клубов суперлиги не соответствует главной команде страны.
- По-моему, Виктор Васильевич погорячился. Наша суперлига - вторая по силе в мире. Только к нам приезжают "звезды" уровня Душана Салфицки, Павла Патеры и других. Очень хорошо, что вернулись в Россию Валерий Каменский, Сергей Березин, другие именитые хоккеисты. Уверен, добрая половина команд нашей суперлиги в НХЛ не затерялась бы.
- Где встречали Новый год?
- Поначалу хотел денька на два с семьей в Финляндию съездить, но потом раздумал. Все-таки лучше провести Новый год дома или в компании лучших друзей.
- А что у вас было на столе?
- Тут все по стандарту - шампанское, салат. Но еда - не самоцель. Главное - теплые отношения, взаимопонимание между близкими.
- А как вы отмечали этот праздник в Америке?
- На Новый год там не обращают особого внимания, празднуют в основном Рождество. Но, выступая за "Нью-Джерси", мы с Сергеем Брылиным быстренько приобщили всех к нашим традициям. 31 декабря прошлого года вместе с нами гуляла почти половина команды. Боюсь, после нашего отъезда из "Нью-Джерси" русская традиция увянет.
- В преддверии праздников в НХЛ что-нибудь меняется?
- Как ни странно, игра даже самых агрессивных хоккеистов становится мягче. Например, в одной из встреч с "Филадельфией" меня кто-то из соперников очень сильно ударил о борт. Так что вы думаете? Подъехал и извинился. Такое в НХЛ можно встретить только на Рождество. Плюс меняется музыкальное сопровождение матчей. В обычные дни врубают жесткую, агрессивную, настраивающую на борьбу музыку. А в конце декабря звучат веселые рождественские мелодии. Да и болельщики не так агрессивны.
- Что-то они вам часто вспоминаются, прямо покоя не дают.
- Понимаете, американцы, несмотря на культ хоккея, разбираются в нем не очень хорошо. У них есть только один критерий: побеждает их клуб - значит, хоккеисты и тренер молодцы, проигрывает - гнать всех в шею. В российской суперлиге многое все-таки помягче. Помню, меня поразила реакция болельщиков после обидного поражения "Авангарда" от "Химика". Они подходили ко мне и... благодарили за хороший хоккей. Вот вам разница между болельщиками, которые мало смыслят в хоккее, и теми, кто действительно любит эту игру и готов быть с командой в трудные минуты.
- Что пожелаете себе в новом году?
- Самое главное, чтобы все было в порядке в семье и на работе. Я мечтаю уже в этом сезоне стать чемпионом России. И хотя это весьма проблематично - наши конкуренты сильны, - приложу все силы. А еще очень хочу поехать в составе сборной России на чемпионат мира и завоевать там "золото". Вот тогда я бы считал свою карьеру до конца состоявшейся.
- И напоследок: ваш любимый тост.
- Пожалуйста. Одного господина спрашивают: "Почему вы носите обувь меньше на два размера?" Тот отвечает: "Нарочно. Жена у меня некрасивая, злая, готовит плохо. Сын - двоечник, а теща вообще ведьма. Единственная у меня радость в жизни, когда я вечером снимаю обувь". Так выпьем за то, чтобы в новом году у нас были и другие радости!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников