11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛНА ГОРНИЦА ДЕТЕЙ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 13 Января 2005г.
В родильном доме очень удивились, когда узнали, что счастливая мамаша, родившая 14-го ребенка, вместе со всем многочисленным семейством живет в 27-метровой квартирке с удобствами, расположенными в общем коридоре. Поднявшийся в прессе шум ускорил дело. Мэр Ростова-на-Дону вручил семье Курницких ключи от новой 6-комнатной квартиры, о чем "Труд-7" писал 14 марта 2004 года.

В новом, 2005-м, корреспондент "Труда" побывала в том самом доме. На пороге меня встретил перепачканный красками и строительной пылью улыбающийся хозяин - 49-летний Александр Михайлович Курницкий. Даже при беглом взгляде замечаю, что в квартире есть лишь стены (без дверей), санузлы и кухня без ванн, раковин и прочего оборудования. Не выдерживают никакой критики полы. Цементную стяжку, как выяснилось, строители делали минувшей зимой при сильных морозах. После высыхания она лопнула, рассыпалась. Каждый шаг по квартире поднимает огромное облако пыли. Поэтому приводить в порядок потолок (он в трещинах), клеить обои не имеет смысла. Со дня сдачи дома прошло восемь месяцев. В сентябре с Курницких уже начали брать квартплату (между прочим, около 3000 рублей в месяц). А до новоселья еще ой как далеко.
В дальних комнатах, где строители успели по-новому забетонировать полы, старшие девочки - Ира, Наташа и Рита - вымыли окна. Отцу помогают и мальчики - Марк, Саша (им соответственно - 9 и 7 лет) и даже 6-летний Миша. Они убирают строительный мусор, моют подоконники.
- Вообще-то квартиру нам обещали под ключ, - пояснил Курницкий-старший. - Но потом у строителей что-то не заладилось, многое теперь делаем сами.
- Вы их не торопите? Столько месяцев прошло...
- А зачем ссориться, устраивать скандалы? Мы люди верующие, живем по принципу - как Бог даст.
Александр Михайлович считает, что семье и так повезло. Город выделил квартиру плюс 120 000 рублей на отделку. Правда, купив шесть недорогих дверных коробок, Курницкие уже истратили почти 20 000 рублей. Еще больше денег ушло на приобретение двух ванн (одной мало для такой семьи, с утра всегда очередь), раковин, унитазов, душевых кабин. "А полы постелить на площади 205 квадратных метров - сколько денег нужно, даже страшно подумать!" - вслух подсчитывает будущие расходы хозяин. В его голосе появляются грустные нотки, но тут же сам себя успокаивает: "Ничего, главное - жилье есть!"
Когда у Курницких было шестеро детей, они снимали частные углы. С семью малышами обживали садовый домик. Потом их приютили родственники - предоставили небольшой одноэтажный дом. Вместо платы за жилье Курницкий-старший вместе с подросшими сыновьями надстроил второй этаж, соорудил пристройки, санузлы... Появилась даже огромная гостиная с овальным подвесным потолком, где по-современному утоплены светильники. Это 22-летний Паша сделал, как просила мама, увидевшая нечто подобное в модном журнале. Есть в этом доме и камин. Курницкие рассуждают иначе: "Нам помогли в трудный момент - и мы должны ответить добром".
В ушедшем году в семье было немало памятных событий. 19-летняя Рита окончила художественно-строительный колледж, стала специалистом по шитью и конструированию одежды. Минувшим летом туда же, вслед за сестрой, поступила 15-летняя Аня. Павел в последние месяцы "налег" на английский, окончил заочные курсы при Кембридже (в школе ему не дали необходимой базы, из-за "неуда" по английскому он прервал учебу). В нынешнем учебном году собирается восстановиться на факультете социологии в Ростовском гос-университете. В 2004-м исполнилась мечта 13-летней Юли - ей купили скрипку, она теперь занимается в музыкальной школе.
Кстати, в семье Курницких много музыкантов: Эля и Наташа играют на фортепьяно, Сергей - на аккордеоне, Стас - на трубе, Павел - кларнетист. Сергей, будущий архитектор, прекрасно рисует пастелью, акварелью, сангиной. У детей помладше творческие наклонности еще не проявились, но без умелых рук 11-летнего Стаса трудно обойтись. При вечно занятом папе он чинит оторвавшиеся от шкафа дверцы, сломанные розетки и лампы. А 4-летняя Надя - ласковая и заботливая нянька для годовалого Коленьки.
Я попросила Тамару Николаевну перечислить, какие льготы семья имеет от государства. Кроме 70-рублевого пособия, скидок при оплате коммунальных услуг и комплектов спортивной формы, выдаваемой детям один раз в год, она ничего больше не припомнила. Даже бесплатные обеды в школе теперь отменены.
Прокормить, одеть, обуть и дать образование детям - все эти заботы на плечах отца семейства. Александр Михайлович занимается мелким бизнесом. Все дети в этом году по одной неделе отдохнули в лагере, расположенном в лесу близ Апшеронска. А родители выкроили для отдыха лишь четыре дня. Главное событие, которого ждут Курницкие в наступившем году, - это рождение 15-го ребенка. У них, людей верующих, отношение к деторождению особое.
- Некоторые знакомые у меня спрашивают: "Зачем тебе столько детей?" - делится мыслями глава семьи. - Конечно, будь их у меня двое-трое, мы с женой могли бы позволить себе один раз в году отдохнуть на Багамских островах или, скажем, на берегу Красного моря. Но для нас это - не главное. Смысл ведь не в том, чтобы взять для себя побольше. Дети - это дар, получаемый от Бога. Разве им можно пренебречь? Приезжаю из дальних поездок, они облепят меня со всех сторон - с чем это можно сравнить? Ни с чем!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников