04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЧИЩЕННЫЙ" БЛАГОВЕЩЕНСК

Кудряшов Сергей
Статья «"ЗАЧИЩЕННЫЙ" БЛАГОВЕЩЕНСК»
из номера 003 за 13 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Января 2005г.
В Башкирии создан первый в России общественный Совет по соблюдению прав человека органами внутренних дел. На его первом заседании вчера обсуждались получившие международный резонанс события в Благовещенске.

В этом небольшом городе сначала были избиты несколько сотрудников милиции, а потом прошла "масштабная зачистка территории" силами правоохранительных органов.
- Не надо было трогать милиционеров, - говорят сегодня в Благовещенске.- Избили пятерых, а ОМОН из Уфы весь город на колени поставил.
- Это не первый случай нападения на милиционеров в нашем районе, - мрачно заявляют в местной милиции, - только за последний год такие инциденты фиксировались трижды.
Складывается впечатление, что правоохранительные органы после очередного ЧП спохватились и вместо вдумчивой, планомерной работы попытались навести "конституционный порядок" авральными методами. В результате прокуратурой Благовещенска возбуждено уголовное дело против местных жителей по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). А республиканской прокуратурой - по ст. 286 "Превышение должностных полномочий" против сотрудников милиции. Страсти в республике накалены до предела: часть жителей требует наказать "беспредельщиков-милиционеров", другая - поддерживает действия правоохранительных органов по наведению порядка.
Все началось с того, что в конце прошлого года милицейский патруль в Благовещенске сделал замечание трем молодым людям, которые шли по проезжей части. Те, как водится, послали их куда подальше... Из близлежащих питейных заведений еще выбежали парни. В результате около 40 человек жестоко избили пятерых милиционеров.
- Я случайно проходила в это время мимо, - рассказывает попросившая не называть ее фамилию женщина. - Подростки буквально топтали людей в форме. Как только из расположенного неподалеку отдела внутренних дел к месту драки подоспела подмога - все тут же разбежались.
Массовая драка спровоцировала МВД РБ на проведение по согласованию с прокуратурой РБ "профилактической операции" в Благовещенске. В ней принимало участие около ста местных сотрудников правоохранительных органов и 17 бойцов республиканского ОМОНа. В общей сложности было задержано около 400 человек, из них значительная часть - несовершеннолетние в нетрезвом состоянии.
Правозащитники рассказывают, что задержанных раздевали, ставили на колени к стенке и заставляли кричать: "Я люблю милицию!". Под угрозой избиений вынуждали подписывать незаполненные бланки протоколов задержания. Поначалу были сообщения и об изнасилованиях, но они не получили документального подтверждения.
- Меня били несколько сотрудников милиции дубинками и прикладами, - рассказывает один из пострадавших - Дмитрий Лазарев. - На следующий день вместе с мамой мы поехали в больницу, где установили диагноз: сотрясение головного мозга.
- Такой случай у нас не зафиксирован, - отвечают в милиции.
- В здании медвытрезвителя было яблоку негде упасть, - говорит случайно попавшая под облаву 15-летняя Саша Г. - Нас с друзьями закрыли в подвале, просто жуть - там на полу валялись окровавленные тряпки и выбитые зубы. Потом в городе много говорили о том, что многих девочек изнасиловали. Об этом и в газетах писали...
- Многие издания целенаправленно работают на дискредитацию башкирского МВД, распространяют заведомо ложную информацию, - комментирует руководитель центра общественных связей МВД РБ Руслан Шарафутдинов. - Только по последним публикациям мы подготовили иски "о защите деловой репутации" к 25 средствам массовой информации.
Однако в Благовещенске уверены, что, расплачиваясь за былые унижения, милиционеры действительно "перестарались". По данным руководителя башкирского регионального отделения движения "За права человека" Ильдара Исангулова, собрано около ста заявлений от потерпевших в результате "зачисток". По отдельным фактам будут возбуждены уголовные дела, так как у людей имеются довольно серьезные повреждения - таких случаев около 30.
В результате жестких действий милиции удалось найти зачинщиков массового хулиганства в Благовещенске. Все трое подозреваемых -предприниматели: Виктор Героев (1970 года рождения), Ринат Исламов (1963 года рождения) и бывший милиционер Олег Катаев (1970 года рождения). По сведениям из МВД РБ, В. Героев и Р. Исламов находятся в СИЗО. О. Катаев отпущен под подписку о невыезде. Остальные участники драки, скорее всего, будут проходить в качестве свидетелей.
- Должна быть ответственность за посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов, - говорит главный инспектор организационно-инспекторского департамента МВД России генерал-майор Геннадий Блинов, проводящий служебную проверку в Благовещенске. - Совместными усилиями правоохранительных органов и жителей города истина обязательно будет установлена. Если есть виновные в нарушении закона, они будут выявлены и понесут наказание.
В свою очередь министр МВД Башкирии Рафаил Диваев признал, что ЧП в Благовещенске во многом спровоцировала неблагополучная криминогенная ситуация в городе - профилактику в нем нужно было проводить раньше. К созданию общественного Совета по соблюдению прав человека органами внутренних дел генерал отнесся без энтузиазма, заявив, "нас есть кому контролировать, давайте лучше работать вместе".
- До окончания следствия не нужно расставлять акценты. Говорить о том, кто прав или виноват, можно только на основе проверенных фактов, - считает руководитель республиканской прокуратуры Михаил Зелепукин. - Сегодня преобладают эмоции и откровенные спекуляции на больной теме. К сожалению, проведенные милицией масштабные мероприятия не сказались на тревожной криминогенной обстановке в этом регионе. Не так давно в Благовещенске двое юношей убили двух других...
Последнее происшествие оказалось шоковым для многих жителей этого небольшого (около 30 тысяч населения) башкирского городка. Они не понимают, почему для поимки троих хулиганов нужно было проводить столь жестокую "зачистку". Зато всем ясно, что такими мерами от "криминального болота" Благовещенск не избавишь. За последнее время здесь на 69 процентов возросла преступность среди несовершеннолетних, на 50 процентов - в общественных местах, на 26 процентов - преступность на улицах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников