09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВПЕРЕД, К БЕССМЕРТИЮ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 13 Января 2005г.
Возможно, и впрямь бессмертие - заветная цель медицины будущего? Вряд ли. Долголетие без костылей - вот мечта, более реальная и достойная человека (под "костылями", конечно же, имеются в виду любые формы старческой немощности - и физической, и психической). С этой точки зрения логично оценивать и направление поисков медицины в последние годы. Хотя в какой-то момент (особенно на фоне шума вокруг клонирования человека, бурных споров о том, как "сломать" механизм старения организма) у кого-то возникла иллюзия: до бессмертия чуть ли не рукой подать...

"Время докажет, что все попытки "отменить" механизмы старения - это либо заблуждения, либо спекуляции, - говорит профессор Андрей Акопян. - Можно и нужно противостоять преждевременному старению, продлевать срок активной жизни. Но в любом случае в человеке постоянно идет постепенная дегенерация - разрушение органов. Все, что имеет начало, имеет конец. И сама смерть - одно из центральных условий жизни, ее дальнейшего развития".
...И еще была сенсация в последние год-два: научная, а скорее "околонаучная" общественность начала бурно обсуждать тему "вымирания" мужчин, постепенного стирания граней между полами. Потом и эта тема сама собой "завяла": "Думаю, что подобные тревоги, - полагает Акопян, - научно не обоснованы. В главном человечество не изменится: оно всегда будет состоять из мужчин и женщин. История человечества насчитывает примерно семь миллионов лет. И человек как вид уже довольно давно завершил свою эволюцию. Резких изменений, мутаций просто не может быть - крылья не вырастут, жабры не появятся".
ЧЕЛОВЕК ДОЛГОЖИВУЩИЙ
Что ж, прекрасно. Вымирать мы не собираемся - ни мужчины, ни женщины. Значит, вперед к жизнерадостному долголетию? И здесь не все так просто. Конечно, если сегодня средняя продолжительность жизни у российских мужчин не дотягивает до 60 лет, то это результат нашего очевидного варварства во всем, что касается отношения общества к здоровью граждан, как и каждого из нас - к своему собственному. Понятно, что "человек разумный" вполне может жить - а иногда и живет - до ста лет "с хвостиком". Ну а дальше? Ученые считают вполне реальной цель продлить полноценную жизнь до 150 - 200 лет. Но насколько разумна такая цель? "Продлив человеческую жизнь до 150 - 300 лет, чего мы в результате получим больше - плюсов или минусов? - размышляет академик Владимир Шабалин. - Как изменится психика человека? И как быть с неизбежным перенаселением? Еще вопрос: не нанесем ли мы урон эволюционному развитию? Ведь в каждом организме заложена определенная биологическая программа. Вмешательство в эти процессы должно быть максимально осторожным".
И все же: как прожить долгую жизнь? Не растянуть на долгие годы агонию немощных, прикованных к кровати людей, а продлить активное бытие человека? "А можно ли жить так, чтобы и долго, и здоровому? - размышлял великий хирург и мудрец Николай Амосов. - Несомненно. Для этого нужно соблюдать хотя бы мой "режим ограничений и нагрузок"... (Гимнастика, двигательная активность плюс диета. - С.С.) Впрочем, мои хитрости и "эксперименты" с режимом не избавили от старения и болезней: 17 лет живу с кардиостимулятором и уже четыре года - с протезом аортального клапана. Но все же до 79 лет я делал сложные операции на сердце, а в 89 выполняю свой режим и пишу книги на компьютере"...
Значит, есть резон исходить из того, что столетний возраст не должен восприниматься как "экзотика". Из всех европейских стран больше всего долгожителей, перешагнувших этот рубеж, живет в Швейцарии. "Примерно в 50-е годы в стране начался резкий рост числа столетних граждан. При этом среди них в 20 раз больше женщин, чем мужчин", - говорит профессор Фред Паккод из швейцарского Института социальной и профилактической медицины. Профессор и его коллеги убеждены, что самый главный фактор, который позволяет людям жить столь долго, - это высокое качество жизни в целом (включая и уровень медицинского обслуживания). "Мы наблюдаем сейчас беспрецедентное снижение смертности среди пожилых людей, - продолжает профессор Паккод. - Примерно половина женщин в Швейцарии умирает в возрасте старше 85 лет". В целом через 60 лет средняя продолжительность жизни в развитых странах вполне может достичь ста лет.
Но как быть с тем, что во всем мире трагически высока смертность от сердечных и онкологических заболеваний? Что эпидемия ВИЧ-инфекции все больше похожа на движение гибельной лавины? Что по-прежнему трудна борьба с туберкулезом, который все время коварно меняется и требует создания все новых лекарств? Наконец, чем утешить людей, которые страдают тяжелейшими наследственными недугами?
СТРЕЛЬБА ПО МИШЕНЯМ
Ответы на эти вопросы есть - их можно считать обнадеживающими. Многие из надежд связаны с генетикой и молекулярной медициной - ее появление дает врачам возможности, шанс лечить не просто болезнь, а больного - то, о чем всегда мечтали медики. "С расшифровкой генома стала понятна природа наследственности, а значит, теперь можно и влиять на нее, - говорит академик Михаил Пальцев. - Молекулярная медицина позволяет создать индивидуальные (с учетом и генетических факторов) схемы лечения и препараты - персонально для каждого пациента".
Основа молекулярной медицины - положение о том, что каждой болезни, каждому "сбою" в работе организма соответствует своя "мишень" на молекулярном уровне. Воздействие на эту "мишень" - ключ к достижению новых успехов в диагностике и лечении многих недугов. Лечение становится максимально "прицельным". Уже вошло в практику понятие фармакогеномики - науки, которая изучает генетическую восприимчивость пациента к разным препаратам. "Персональные" препараты (лекарства по "индпошиву") позволят наконец отменить ставшую печально привычной формулу "Одно лечим - другое калечим".
Достижения генетики позволяют выявить не только сам недуг, но и склонность человека к какому-то заболеванию - и начать лечить до болезни. В Великобритании уже созданы информационные центры, где можно получить консультацию по любым вопросам, связанным с наследственностью. Во Франции на практике используется компьютерная система для определения генетической предрасположенности человека к разным заболеваниям.
Одна из самых "заветных" новостей: медицина в обозримом будущем обещает отвести от нас "дамоклов меч" болезней, "на роду написанных". "Молекулярная медицина - единственный способ диагностики наследственных недугов, - считает академик Пальцев. - Есть множество тяжелейших заболеваний, вызванных отсутствием определенного гена. К ним, например, относится целая группа болезней, которые объединены общим названием - гемофилия, несвертываемость крови. Так вот, в перспективе молекулярная медицина позволит определить недостающий ген и ввести его в организм".
В ряду самых перспективных направлений современной медицины - клеточная терапия и, в частности, методики, основанные на использовании стволовых клеток. Они отличаются от остальных "универсальностью", способностью трансформироваться в разные типы клеток. В какой-то момент показалось, что именно пересадка стволовых клеток способна уверенно восстанавливать работу поврежденных органов и тканей человека, что это уже найденный ключ к лечению тяжелейших недугов. По всему миру стали создаваться лаборатории - и государственные, и частные - для изучения и производства чудо-клеток. Прошло не так много времени - и энтузиазм по этому поводу стал заметно угасать.
"Потребность в стволовых клетках оказалась крайне низкой, - объясняет происшедшее академик Юрий Лопухин. - Это обусловлено главным образом неопределенными и неубедительными результатами клинических наблюдений. Пересадки стволовых клеток нередко приводят к образованию опухолей. А значит, необходимы дополнительные исследования".
Повторим: большинство ученых убеждены, что за клеточной терапией - будущее медицины. Но поспешное использование на практике не вполне проверенных методик может дискредитировать любые в целом перспективные научные поиски.
МОЦАРТ ПО РЕЦЕПТУ
Что еще входит в неизменно интригующее понятие медицины будущего? Да вот хотя бы такое экзотическое направление, как музыкотерапия. Научные исследования подтвердили, что музыка способна влиять на органы и ткани человека не только через психику, эмоции (этот путь воздействия известен давно), но и "напрямую", на клеточном уровне. Видимо, есть неоспоримое будущее и еще у одного "модного" нынче направления - ароматерапии (лечения запахами). Не случайно Нобелевская премия 2004 года в области физиологии и медицины вручена американским ученым за работы в области исследования запахов. "Воздействие запахов - неотъемлемая и значительная часть функционирования центральной нервной системы, - говорит сотрудник Института нормальной физиологии имени Анохина Иван Кисилев. - В современной медицине с помощью запахов можно стимулировать, развивать определенные участки мозга".
Информационные агентства каждый день продолжают приносить новости, сулящие нам избавление от тяжких страданий. Вот только две из них. Иркутские и новосибирские ученые разработали "съедобную вакцину" против СПИДа - генетически измененные помидоры, в которые внедрен ген ВИЧ. Правда, до испытания вакцины на людях еще не близко... А исследователи из США впервые получили в лабораторных условиях ткань сердечной мышцы, которая сокращается в ответ на электрические импульсы. В качестве исходного материала были использованы клетки, взятые у крыс. Специалисты в области генной инженерии заявляют, что их цель - создать "заплату для разбитого сердца".
Наверное, наши дети или внуки получат надежную защиту от СПИДа. Видимо, они и впрямь дождутся "конвейерного" производства "заплат" и "запчастей" для своих изношенных сердец. И им станет легче, веселее прожить до ста лет и дольше. Но согласимся: при разумном отношении к собственному здоровью у нас и сегодня есть вполне реальный шанс на счастливое долголетие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников