06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ ВОДЕ

Берестов Cерафим
Опубликовано 01:01 13 Января 2005г.
Споры о качестве воды, которую мы пьем каждый день, не прекращаются много лет. У некоторых ученых было и остается крайне негативным отношение к воде водопроводной. В сознании большинства обывателей сложился стереотип: любая вода, текущая из-под крана, вне зависимости от региона происхождения, вредна для здоровья. Уж лучше покупать для приготовления еды и напитков воду бутилированную.

Тем не менее многие ученые приходят к прямо противоположным выводам. Так, голландский ученый доктор Рокус Клонт провел анализ образцов минеральной воды 68 различных марок из 16 стран мира. Образцы "минералки" сравнивались с водопроводной и колодезной водой. По данным ученого, болезнетворные бактерии и грибки присутствовали в 40% проанализированных проб.
Вредна ли вода из водопроводов? Откуда берутся бактерии и грибки в бутылках? Какую воду можно считать минеральной и всем ли она полезна?
Отвечает эксперт Госстандарта РФ по сертификации и оценке питьевых и минеральных вод Наталья ПЕТРОВА:
- Как в бутылки с минеральной водой попадают грибки и бактерии? Сегодня очень много производств по розливу воды, и далеко не всегда там скрупулезно соблюдают технологические и гигиенические требования. Рабочие-то зачастую - люди случайные, цеха - "сезонные". Но службы санэпиднадзора проводят колоссальную работу, особенно на крупных производствах. И причины обязательно устраняют, и всю некачественную продукцию утилизируют.
- Почему у нас любую воду из бутылки называют минеральной?
- В европейских странах - Франции, Германии, Италии - нет понятия "питьевая вода". Там любую воду, добытую из подземных источников, называют минеральной. А воду с ярко выраженным лечебным эффектом - лечебно-столовой. У нас воду, розлитую в 19-литровые емкости для кулеров и в 5-литровые бутыли, умягчают, чтобы не образовывалась накипь. Но постоянно пить воду с жесткостью меньше нормы не слишком полезно.
Бывает, воду искусственно газируют. Кстати, газированная вода - более длительных сроков хранения. А вот пластиковые бутылки - ПЭТФ - уязвимы, быстро деформируются, особенно летом. Заметили, что производители недешевой воды всегда предлагают свой товар "в стекле", закупоренном либо винтовой, либо кронен-пробкой (так называемой "пивной")?
- Какие воды специалисты относят к минеральным?
- Прежде всего назову минеральные природные столовые воды. Это воды пресные, но добываются только из подземных источников и являются природными, отвечающими всем нормативам для питья и приготовления пищи без ограничений.
Существуют также питьевые лечебно-столовые воды. Например, "Нарзан", "Боржоми", "Ессентуки-4". Относятся они к водам малой и средней минерализации. Но употреблять их следует, посоветовавшись с врачом.
Следующая группа - лечебные минеральные воды с высокой концентрацией минеральных веществ. Например, "Ессентуки-17". Прием их в определенной дозировке назначается врачом. Можно назвать и природные хлоридные магниевые и хлоридные кальциевые воды. Такие воды, как "Донат" и "Ново-Ижевская", должны продаваться только в аптеках, но, увы, подчас их можно встретить и в обычном магазине. Принимают их буквально по столовой ложке. Займетесь самолечением, скажем, хронических колитов - не уходите далеко от туалета.
- Вода, которая льется из наших кранов...
- Запомните: московская вода соответствует нормативным требованиям. Да, в городе много старых сетей, поэтому минуту-две воду из-под крана надо "сбрасывать". В сыром виде ее не рекомендуется давать детям. Но по своим физиологическим показателям, по безопасности московская вода выше нормы.
- Почему в России так пристрастились к бутилированной воде?
- Это своеобразная дань моде, пришедшая из-за границы. В засушливых странах, например, люди вынуждены пить только опресненную воду или привезенную из других регионов на танкерах, как это делают в богатых Эмиратах. Но районов в России, где из крана течет вода, не удовлетворяющая нормам, не так много. Это зоны сухих степей на юге европейской части, а также юг Западной Сибири. Там запасы пресных питьевых вод весьма ограничены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников