07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЧИТАЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

Критики Джорджа Буша полагают, что круг его чтения не шире веретена - Библия, сводка о

Критики Джорджа Буша полагают, что круг его чтения не шире веретена - Библия, сводка о боксерских матчах и "Очень голодная гусеница" - его излюбленная книга для чтения вслух детишкам в школах.
Поэтому, возможно, его хулители недоверчиво усмехнутся, услышав, что его последняя страсть - книга Натана Щаранского "Дело демократии".
В этой книге, написанной израильским министром и бывшим советским диссидентом, утверждается, что безопасности на Ближнем Востоке можно достичь лишь путем выборов. Президент настоятельно порекомендовал ее своим высокопоставленным советникам и даже пропагандирует книгу за пределами ближайшего окружения.
"Я хочу, чтобы вы прочитали эту книгу, - сказал Буш репортеру из журнала Time, предлагая собственную интерпретацию тезиса Щаранского. - Тогда вы поймете, о чем я говорю".
Бушу книга понравилась настолько, что он в начале ноября пригласил Щаранского в Овальный кабинет, где несколько часов обсуждал с ним его труд и то, как взгляды автора соотносятся с темой войны с терроризмом.
Щаранский - не первый литератор в книжном клубе президента. Буш принимал у себя среди прочих историка из Йельского университета Джона Льюиса Геддиса и специалиста по Ближнему Востоку Бернарда Льюиса. Все эти встречи противоречат образу Буша как противника интеллектуалов... Однако его выбор чтения и встречи с авторами говорят о том, что он ищет поддержки своим действиям со стороны высоколобых интеллектуалов, которых он с виду игнорирует.
Билл Клинтон читал много и взахлеб, всасывая идеи, как кит всасывает планктон. Буш более избирателен, и если он берется за книгу, то демонстрирует свою фирменную прилежность, практически всегда дочитывая все до последней страницы. Когда у него был Щаранский, он дошел только до 211-й страницы его книги, но обещал в ближайшее время дочитать и остальные 92.
Авторы, которым довелось беседовать с Бушем о своих произведениях, отмечают, что тот выполнил домашнее здание. "Он, абсолютно точно, прочел книгу и отнесся к ней серьезно", - говорит Геддис, который пишет о международной политике США после терактов 11 сентября.
И все-таки создается впечатление, что когда Буш берется за ту или иную книгу, то ищет в ней подтверждение уже сложившемуся у него мнению. Вскоре после терактов 11 сентября он прочел "Историю гражданской войны", и пример силы Линкольна еще больше убедил его, что он не должен сбиваться с выбранного направления.
В книге Щаранского Буш нашел оправдание его основополагающей теории в отношении Ирака: дайте людям свободу, и дальше они справятся сами.
"Он осознает, что не все в Ираке пошло так, как он ожидал, - говорит Геддис, - что возникло много сложностей, которые придется принимать во внимание".
Может ли президент, который находит в истории поддержку своим убеждениям, еще и извлекать из нее уроки?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников