11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХМАТИСТ "ЗЕВНУЛ"

Привалов Дмитрий
Статья «ШАХМАТИСТ "ЗЕВНУЛ"»
из номера 003 за 13 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 13 Января 2005г.
Команда из 14 любителей шахмат "вэйци" (китайский вариант известной игры "го") отправилась на товарищеский турнир в город Осака по приглашению японо-китайской ассоциации культурных обменов и... пропала сразу по прибытии в Страну восходящего солнца.

Не дождавшись гостей из Китая, хозяева соревнований забили тревогу и обратились в министерство иностранных дел Японии с просьбой помочь найти заблудившихся шахматистов. Японские дипломаты, в свою очередь, тотчас связались с внешнеполитическим ведомством КНР, обратившимся за содействием к правоохранительным органам.
Оперативно-розыскные мероприятия довольно быстро вывели китайских сыщиков на некоего Ван Сюэминя - бывшего президента Института шахмат "вэйци" в городе Гуйлинь, в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге страны. Вернувшись накануне из Японии, куда он под видом шахматистов переправил первую партию китайских иммигрантов, этот горе-аферист собирался возглавить делегацию еще из 14 соотечественников, вознамерившихся выехать из Китая по легальному каналу в нелегальных целях. Пользуясь реноме именитого мастера китайских шахмат, Ван вступил в переписку с японскими любителями "вэйци" и с ходу предложил идею проведения совместного турнира. Вскоре получил положительный ответ, а заодно и приглашение на 28 игроков, подобрать которых взялся по своему усмотрению.
Далее на пару с сообщником Сяо Цзюнем выехал в провинцию Фуцзянь на юго-востоке КНР, откуда по статистике родом абсолютное большинство нелегальных иммигрантов китайского происхождения. Без особого труда завербовал там 28 кандидатов на выезд, выписал на имя каждого рекомендацию от института "вэйци", где работал, сделал всем загранпаспорта и японские визы. За услуги псевдошахматисты заплатили криминальному дуэту более 800 тысяч юаней (около 100 тысяч долларов). Преступников арестовали в тот самый момент, когда Ван и его подопечные из второй группы лжеспортсменов готовились к вожделенной поездке.
Остается только удивляться грубому зевку маститого шахматиста, то ли не сумевшего, то ли не захотевшего просчитать все ходы своей аферы. Суд приговорил Ван Сюэминя к пятнадцати годам лишения свободы, за решетку угодил и его сообщник. Между тем все четырнадцать граждан КНР - члены первой группы, прибывшие в Осаку под видом шахматистов, - словно испарились в Стране восходящего солнца, и теперь найти их будет весьма нелегко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников