11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯЧ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ ОТПУСКА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 13 Января 2005г.
Пока страна приходит в себя после затяжных праздников, футболисты уже начали свой новый рабочий год. По давней традиции, когда бы ни открывался российский футбольный чемпионат (к слову, точная дата старта сезона-2005 до сих пор не определена), на подготовительные сборы игроки и тренеры отправляются в первые дни января. Ведь именно зимой закладывается фундамент, на котором предстоит строить здание игры на весь год, и каждый день работы на полях (а для начала на беговых дорожках и в тренажерных залах) Турции и Кипра, Эмиратов и Испании особо ценен для наставников. Но пока игроки бегают изнурительные кроссы и проводят первые контрольные матчи, самое время прикинуть - чего ждать от футбольного 2005-го?

СКУКА НА КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА
Чем дальше от нас момент распада СССР, тем скучнее становится на матчах традиционно проходящего в конце января в Москве Кубка чемпионов Содружества. В нынешнем году организаторы вновь изменили регламент, пытаясь хоть как-то возродить интригу, допустив сильнейшие клубы России и Украины сразу в полуфинал. И если московский "Локомотив" вроде бы выразил готовность командировать на турнир основной состав (за исключением, понятное дело, игроков, которым противопоказано выходить на синтетическое покрытие не самой первой свежести), то киевское "Динамо" пока не планирует присылать в Москву своих "звезд". А значит, матчи в очередной раз получатся "проходными". Мало кого могут заинтересовать "баталии" чемпионов Латвии, Белоруссии или Молдавии.
Еще одной приметой столичного состязания, становящегося своеобразным клубом для общения ветеранов футбола из республик бывшего СССР да полигоном для работы селекционеров, будет отсутствие на нем единственного человека, участвовавшего во всех предыдущих Кубках Содружества. Александр Старков, бессменно тренировавший рижский "Сконто", ныне работает в "Спартаке", которому предстоит в новом сезоне лишь попытаться вернуть себе право на "январскую гастроль" в Москве.
ТРЕНЕРСКИЕ ПОИСКИ
Тенденции развития мирового футбола однозначны: иметь в своем составе группу пусть даже очень хороших исполнителей становится недостаточно для того, чтобы побеждать. Успех приносит прежде всего тренерская мысль, "ансамблевость". Футбольный 2004-й подтвердил это как на высшем европейском уровне (первенство континента греки выиграли прежде всего благодаря Отто Рехагелю, а залогом успеха "Порту" в Лиге чемпионов стала работа Жозе Моуринью), так и в нашем отечестве. Тренерская культура, опыт Юрия Семина, думается, прежде всего помогли дотянуться его подопечным до "золота", обойти ЦСКА Газзаева и "Зенит" Петржелы. Новый чемпионат России должен стать весьма показательным в этом плане. С одной стороны, к практической работе в "Динамо" вернулся Олег Романцев - самый титулованный наш наставник. С другой, после неудачного эксперимента с "иностранной волной" в премьер-лигу приходит большая группа доморощенных честолюбивых специалистов, и им предстоит испытать себя на новом уровне. Наставник "Терека" Ваит Талгаев свою квалификацию уже проявил. Главный тренер "Томи" Борис Стукалов едва ли не двадцать лет проработал в клубах первого дивизиона, помогал Виктору Прокопенко в "Роторе" и "Динамо".
В "Ростове" решено доверить клубный штурвал работавшему с дублем Геннадию Степушкину. То, что в России хватает талантливых тренеров, очевидно. Достаточно вспомнить дебют Сергея Оборина с "Амкаром" или частный вроде бы факт: победу липецкого "Металлурга" с Анатолием Давыдовым в Кубке России над "Спартаком"...
ИТАЛЬЯНСКИЙ БАРОМЕТР
Барометром, способным определить, пойдут ли на лад дела сборной России в новом сезоне, может стать ее первый товарищеский матч - 9 февраля с Италией на ее поле. И дело даже не в классе и титулах соперника. Просто мы увидим, удалось ли российскому футбольному люду преодолеть разногласия и задвинуть свои амбиции на второй план хотя бы в дни, когда играет национальная команда - то есть коллектив, защищающий честь всей 150-миллионной страны. Пока что мы не знаем, удастся ли Георгию Ярцеву собрать всех сильнейших. ЦСКА не горит желанием отпускать своих игроков за неделю до еврокубковых встреч. С одной стороны, нежелание командировать игроков на товарищеский поединок вполне объяснимо. Но с другой, в эти сроки контрольные встречи проводит вся Европа, и остальные-то сборные выставляют оптимальные составы. Мы же почему-то продолжаем искать "особый российский путь".
Между тем игра со столь серьезным соперником представляется чуть ли не единственным шансом для Ярцева свернуть с пути бесконечных экспериментов, определить костяк команды и начать его наигрывать, не производя по 6 - 8 замен, как это было в прошлом году. Иначе первые же официальные встречи в конце марта с "карликовыми" Лихтенштейном и Эстонией грозят очередными малоприятными сюрпризами.
МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ "ТОРПЕДО" И "ЗЕНИТА"
"Гонка финансовых вооружений" в российской премьер-лиге привела к тому, что сегодня годовой бюджет в 15 - 20 миллионов долларов считается вполне заурядным. Но если взять и поделить набранные очки на затраченные средства, то чемпионом России, скорее всего, было бы "Торпедо" - причем с серьезным отрывом. В то время как конкуренты покупают игроков за огромные суммы, лужниковский клуб довольствуется либо выпускниками собственной школы, либо игроками, стоящими недорого или вовсе бесплатными (так, к слову, торпедовцам достался один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата Александр Панов). Вечно так продолжаться не может, но "Торпедо" и теперь не играет активно на трансферном рынке. В схожем положении и питерский "Зенит". Своими успехами последних лет клуб обязан прежде всего связке Александр Кержаков - Андрей Аршавин, а тратить десятки миллионов на селекцию не имеет возможности. И все-таки серьезные проблемы в обороне побудили петербуржцев приобрести пару защитников за рубежом. Теперь к линии, в которой и без того играли три чеха, словак, серб, македонец и румын, добавились норвежец и хорват. Сумеет ли Властимил Петржела создать из этого интернационала слаженный коллектив? А без надежной защиты в новом сезоне рассчитывать на что-то большее, чем место в пятерке, "Зениту" будет непросто.
ВОЗРОЖДЕНИЕ "СПАРТАКА" И ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИТОВА
С приходом в стан "красно-белых" Александра Старкова и сделанными многообещающими покупками стало ясно, что возрождения былой силы великого клуба ждать осталось недолго. К тому же истекает срок годичной дисквалификации Егора Титова. Вокруг него - да еще Дмитрия Аленичева - скорее всего и будет строиться спартаковская игра. Старков - русскоязычный тренер с западным менталитетом и большим европейским опытом - кажется едва ли не идеальной кандидатурой для работы в сегодняшнем "Спартаке", клубе с почти неограниченными финансовыми возможностями и огромными амбициями. Задача-минимум на сезон - занять место не ниже второго. Благодаря относительным успехам в еврокубках ЦСКА и "Зенита" есть надежда, что спустя год Россия вновь получит право выставлять в Лиге чемпионов две команды.
Однако ту же цель ставят еще как минимум пять клубов - ЦСКА с "Локомотивом", в последние годы не опускающие планку своих притязаний ниже борьбы за "золото", "Зенит", для которого четвертое место уже не считается успехом, "Крылья Советов", желающие переплавить прошлогоднюю "бронзу" в более престижный металл, и "Динамо", в котором Олег Романцев собирается сделать ставку на группу сильных игроков из Португалии. Так что под конец стоит повторить фразу, которая вовсе не представляется дежурно-оптимистической - нас ждет, скорее всего, самый интересный чемпионат в российской истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников