03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМЕЕТЕ ЗАКОННОЕ ПРАВО

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 13 Января 2005г.

А КТО ОТВЕТИТ ЗА СИЗО?
Ко мне как обвиняемому была применена мера пресечения в виде

А КТО ОТВЕТИТ ЗА СИЗО?
Ко мне как обвиняемому была применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Я находился в СИЗО несколько месяцев. Суд вынес оправдательный приговор. Однако за это время я потерял работу, появились подозрения на туберкулез. Кто ответит за все это?
А. СТАРОСТИН, Пермь.
Статья 53 Конституции предусматривает, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или должностных лиц. А глава 18 Уголовно-процессуального кодекса "Реабилитация" предусматривает основания и порядок возмещения имущественного вреда, последствий морального вреда, причиненных гражданину в результате уголовного преследования. Причем вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме.
Ваше право на реабилитацию включает возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых или иных правах. Суд в оправдательном приговоре должен был признать за вами, как за оправданным лицом, право на реабилитацию. Одновременно вам должно быть направлено извещение, в котором разъясняется порядок возмещения причиненного вам вреда, связанного с уголовным преследованием. Вы сейчас вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, который вынес оправдательный приговор, до истечения сроков исковой давности. Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. Не позднее 1 месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о выплате этого вреда. Эти выплаты должны производиться с учетом инфляции. А вот для получения компенсации морального вреда вам придется обратиться в суд с соответствующим иском. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий.
ПРАВО НА РЕГИСТРАЦИЮ
Ко мне приехал брат из области. Хотел его зарегистрировать, чтобы он смог устроиться на временную работу. Но в нашем ДЭЗе мне отказали, сказали, что "не хватает метров по социальным нормам". Квартира у меня приватизирована, я ее собственник. Нарушены ли в этом случае мои права?
Л. КИРИЛЛОВ, Санкт-Петербург.
В данном случае нарушены и ваши права, и вашего брата. Согласно части 1 статьи 27 Конституции, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Для регистрации достаточно предъявить паспорт или другой удостоверяющий личность документ и заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение. Никаких оснований для отказа в регистрации у органа регистрационного учета быть не может. Равно как и оснований для ограничения регистрации шестимесячным сроком. Срок нахождения в том или ином месте временного пребывания должен определяться самим гражданином. Теперь каждый может зарегистрироваться по месту своего пребывания на любой срок.
На своей жилплощади вы можете регистрировать неограниченное количество жильцов.
СКОЛЬКО МОЖНО "БРАТЬ НА ГРУДЬ"?
Новый год отмечали широко, как положено. Но один из наших гостей не рассчитал "силы". И хотя он вполне стоял на ногах, решили подстраховаться: домой его вызвались проводить два друга. Их остановил патруль милиции и увез в вытрезвитель. Скажите, в какой степени опьянения могут забрать на улице в вытрезвитель?
Г. ТРОФИМОВА, Москва.
В медицинский вытрезвитель помещаются лица, находящиеся на улицах и в других общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения. Средняя степень опьянения характеризуется грубыми изменениями поведения: неуверенность движений, громкость речи, замедленность переключения внимания, снижение критической оценки своих действий и действий окружающих, что может приводить к конфликтам. Тяжелая степень опьянения характеризуется нарушением ориентировки в окружающей обстановке, непониманием смысла задаваемых вопросов, неспособностью к самостоятельному передвижению.
Не допускается забирать в медвытрезвитель граждан в любой степени опьянения из квартир (при отсутствии в их действиях состава преступлений), а также граждан в легкой степени опьянения, находящихся в общественных местах. Не должны доставляться в медвытрезвитель граждане в средней или тяжелой степени опьянения, когда видно, что они не могут причинить вред окружающим или себе. Например, если в таком состоянии они следуют домой в сопровождении трезвых родственников или друзей и т.п. Если ваши гости не представляли никакой общественной опасности для окружающих (не приставали к прохожим, не ругались нецензурной бранью, не дрались и не оскорбляли сотрудников милиции), то их задержание и помещение в вытрезвитель незаконно. В этом случае нарушение со стороны работников милиции можно обжаловать их вышестоящему органу внутренних дел, прокурору или в суд.
МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ
Наш участковый взял за правило "обход" квартир жильцов подведомственного ему участка. В любое время может позвонить в дверь, проверить всех и все и уйти. Если начинаешь ему что-то говорить, мол, на каком основании он врывается в квартиры граждан, отвечает, что ловит наркоманов и террористов. Существует ли ответственность за нарушение неприкосновенности моего жилища?
С. ПРОТАСОВ, Екатеринбург.
Неприкосновенность нашего жилища гарантируется статьей 25 Конституции. Что же касается ответственности за нарушение этого права, то она также существует, и притом - уголовная. Об этом сказано в статье 139 Уголовного кодекса. Незаконным считается любое проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица и под любым предлогом.
Основанием для вторжения в ваш дом против вашей воли являются только судебное решение, санкция прокурора, постановление следователя с сообщением об этом прокурору в течение суток, а также исполнительный лист, выданный на основании судебного приговора. Если проникновение совершается с применением насилия или с угрозой его применения, то виновный в этом может быть наказан в виде лишения свободы до 2 лет.
Вам вместе с жильцами следует написать жалобу на имя начальника отделения милиции, где служит участковый, или прокурору. По письму должны быть проведены проверка и служебное расследование, о результатах которых вам обязаны сообщить письменно.
ГРАЖДАНИН, ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ!
Несколько раз меня для выяснения личности задерживала милиция. Как я полагаю, причиной всему - мои нетипичные для славянина черные волосы, темные глаза. Вот и приходится чуть ли не на каждом шагу предъявлять паспорт. Скажите, в каких случаях подобные требования милиции правомерны?
С. НИКОЛАЕВ, Москва.
Милиции предоставлено право проверки документов, если имеются достаточные основания подозревать человека в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении него дела об административном правонарушении. Словом, нужны законные основания.
Так случилось, что, выходя из дома, вы забыли взять с собой паспорт, а милиция тут как тут. "Гражданин, нет паспорта? Пройдемте в отделение милиции!" Имейте в виду, такое требование сотрудников милиции незаконно. Статья 11 "Закона о милиции" допускает задержание и доставление граждан в отделение милиции только в определенных случаях и порядке. По этому поводу в Уголовно-процессуальном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях сказано: если человек находился в состоянии алкогольного опьянения или подозревается в совершении преступления, если несовершеннолетний совершил правонарушение, если в отношении лица установлена мера пресечения - заключение под стражу и т.д. Если все это не про вас, то, требуя предъявить документы, сотрудник милиции сам допускает нарушение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников