09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бывший лидер компартии Литвы выходит на свободу

Волгин Юрий
09:34 13 Января 2006г.
Опубликовано 09:34 13 Января 2006г.
Бывший лидер компартии Литвы выходит на свободу

Экс-лидер запрещенной компартии Литвы (на платформе КПСС) Миколас Бурокявичюс в пятницу закончил отбывание наказания и выходит на свободу.

"Срок наказания истекает 15 января. Но литовскими законами установлено, что если он выпадает на выходной день, заключенный выходит на свободу в последний перед выходными рабочий день", - сообщили "Интерфаксу" в канцелярии Вильнюсской 2-й трудовой исправительной колонии, где Бурокявичюс отбывал наказание.

На свободу 78-летний Бурокявичюс, впрочем, выходит не из колонии, а из больницы для заключенных. В ноябре прошлого года ему была успешно выполнена операция шунтирования кровеносных сосудов сердца, после чего он не вернулся в камеру, так как находился на лечении.

Бурокявичюс был приговорен к лишению свободы сроком на 12 лет. Он, как и пять других осужденных его соратников, был обвинен в убийстве 14-ти и ранении сотен мирных жителей во время трагических событий 13 января 1991 года, когда по инициативе лидеров КПЛ/КПСС советские военные штурмовали Вильнюсскую телебашню и Литовское радио и телевидение.

После поражения ГКЧП в Москве летом 1991 года Бурокявичюс вместе со своими единомышленниками сбежал из Литвы и скрывался в РФ и Белоруссии. В результате согласованных действий сотрудников правоохранительных органов Литвы и Белоруссии 12 лет назад он был задержан в Минске и доставлен в Вильнюс, где и был осужден, напоминает "Интерфакс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников