07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Немецкая разведка помогала спецслужбам США при попытке уничтожить Хусейна

Волгин Юрий
10:51 13 Января 2006г.
Опубликовано 10:51 13 Января 2006г.
Немецкая разведка помогала спецслужбам США при попытке уничтожить Хусейна

Немецкая разведка помогала спецслужбам США при попытке уничтожить Саддама Хусейна в 2003 году, сообщила в четверг газета "Лос-Анджелес таймс". Когда 7 апреля 2003 года шли бои за Багдад, спецподразделение Пентагона по целеуказанию получило разведсообщение: Саддам Хусейн и два его сына замечены около конкретного ресторана в богатом районе города Мансур.

Менее чем через 45 минут ресторан был стерт с лица земли четырьмя бомбами спутникового наведения, сброшенными американским бомбардировщиком "В-1". В результате взрыва осталась глубокая воронка и погибли порядка 10 человек. Как быстро выяснилось, иракского лидера среди них не было. Исходную информацию предоставил иракский информатор. Но, как теперь сообщили официальные представители США, ее подтверждение поступило от неожиданного источника - двух немецких военных разведчиков, которые оставались в Багдаде уже после того, как Берлин закрыл свое посольство. Немцы проезжали мимо ресторана и увидели конвой бронированных автомобилей с тонированными стеклами, которыми обычно пользуются влиятельные люди в Ираке. Немецкая федеральная разведывательная служба /БНД/ быстро передала сообщение в Разведывательное управление министерства обороны США /РУМО/, передает ИТАР-ТАСС.

Эта ранее неразглашавшаяся информация о том, какую роль сыграла немецкая разведка в попытке обезглавить иракский режим, демонстрирует, согласно "Лос-Анджелес таймс", как ЦРУ и Пентагон тайно полагались на разведведомства Германии и других стран для получения важной информации по Ираку. Даже несмотря на то, что правительства этих стран резко выступали против политики администрации Буша в отношении Ирака.

Это закулисное сотрудничество, отмечает газета, станет фоном официального визита нового канцлера Германии Ангелы Меркель. Его цель, по словам официальных лиц, улучшить американо-германские отношения, сильно пострадавшие из-за публичных разногласий ее предшественника Герхарда Шредера с Белым домом по поводу Ирака.

Немецкие официальные лица, как сообщает издание, признали в недавних интервью, что в декабре 2002 года они решили оставить несколько сотрудников БНД в Багдаде после начала войны. В некоторых случаях, говорят немецкие представители, БНД просило членов своих групп наблюдать за определенными объектами в интересах американской разведки. По их словам, задача заключалась в сборе так называемых "гуманитарных разведданных", что должно было помочь США избежать при нанесении ударов поражения гражданских объектов, а также других ошибок, подобных бомбардировке китайского посольства в Белграде в 1999 году.

Представители БНД говорят, что их сотрудники сообщали только о том, что видели, и не давали координат цели или других конкретных данных Пентагону. Официальные лица утверждают, что немцы встречались со своими собственными информаторами и собирали прочую информацию о рушащемся иракском режиме с того момента, как в марте 2003 года началось возглавляемое США вторжение. "Мы осуществляли операцию в Багдаде, - сказал высокопоставленный представитель немецкой разведки. - Мы не получали приказов от американцев".

Аналогичным образом французская разведка, хотя правительство Франции резко выступало против политики администрации Буша в отношении Ирака, поставляла ЦРУ подробную информацию, источником которой был член кабинета Хусейна, являвшийся французским шпионом. Он, по словам бывшего сотрудника ЦРУ, сообщал, что у Ирака "оружия массового уничтожения нет..., но мы ему тогда не поверили".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников