11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Предвыборный рейтинг партии Януковича превысил 30%

Безрукова Людмила
15:58 13 Января 2006г.
Опубликовано 15:58 13 Января 2006г.
Предвыборный рейтинг партии Януковича превысил 30%

Партия регионов, возглавляемая экс-премьером Виктором Януковичем, сохраняет лидерство среди политических сил, которые намерены принять участие в парламентских выборах 2006 года на Украине.

Согласно данным опроса, проведенного 17-29 декабря 2005 года фондом "Демократические инициативы" совместно с фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис", за Партию регионов проголосовал бы 31% избирателей.

Трехпроцентный барьер также преодолели бы Блок Юлии Тимошенко (16,2%), блок сторонников президента Виктора Ющенко "Наша Украина" (13%), Коммунистическая партия (3,8%), Социалистическая партия (4,8%), Народный блок Литвина (3,3%) и Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" (3,8%).

Всего было опрошено 2009 респондентов во всех регионах Украины. Статистическая погрешность опроса не превышает 2,2%.

Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина на пресс-конференции в пятницу в Киеве подчеркнула, что результаты отражают мнение тех респондентов, которые намерены принять участие в выборах, а не всей выборки, что заметно отличает его от результатов опросов других фирм.

Она также отметила, что неожиданно высокий показатель Блока Н.Витренко может быть частично обусловлен тем, что ее политическая сила стояла первой, так как список формировался по алфавиту и избиратели, которые еще не вполне определились, могли отдать ей свой голос, не дочитав список до конца.

Согласно опросу, в голосовании на парламентских выборах не намерены принимать участие 13,4% респондентов, соответственно их голоса не учитывались при расчете рейтингов партий.

Социологи отмечают значительное колебание рейтингов партий и блоков в зависимости от региона. Так Партию регионов больше всего поддерживают в Донецкой и Луганской областях - 75,4%, а наименьшую поддержку эта партия имеет на западе (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая области) - 4,6%.

БЮТ наибольшую поддержку имеет на западе - 25,9%, в центре и на севере страны (Винницкая, Житомирская, Полтавская, сумская, Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская м Хмельницкая области, а также Киев) - 24%, а наименьшую поддержку БЮТ имеет в Донбассе - менее одного процента.

Блок "Наша Украина" наибольшим доверием пользуется на западе34,5%, а наименьшим на Донбассе - 1,1%. СПУ наибольшим доверием пользуется в центре и на севере - 8,2%, а наименьшим на Донбассе - 0,4%.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис" Александр Вишняк отметил, что отставка правительства Юрия Еханурова, скорее всего, негативно повлияет на рейтинг пропрезидентской "Нашей Украины" хотя и не в больших размерах.

В свою очередь И.Бекешкина прогнозирует, что отставка правительства приведет к заметному росту рейтинга Партии регионов, а также к суммарному падению рейтинга всех "оранжевых сил", участвующих в выборах.

И.Бекешкина также отметила, что сегодня на Украине не существует ни одного политического лидера, который имел бы позитивный рейтинг доверия. Больше всего не доверяют граждане Украины лидеру Компартии Петру Симоненко (минус 41%) и Н.Витренко (минус 30%). Далее по уровню негатива идут: киевский мэр Александр Омельченко (минус 22%), отправленный в отставку парламентом премьер Юрий Ехануров (минус 14%), спикер Владимир Литвин (минус 13%), лидер БЮТ Юлия Тимошенко (минус 12%), лидер СПУ Александр Мороз (минус 11%), президент Виктор Ющенко (минус 10%).

Лидером доверия, по словам И.Бекешкиной, можно считать лидера Партии регионов Виктора Януковича, негативный баланс которого составляет всего минус 6%. Кроме того, наибольшее количество его сторонников ответили, что доверяют ему полностью - 18%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников