03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧИЙ ЯНВАРЬ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 13 Января 2006г.
Горячие дискуссии в Верховной Раде по поводу решения об отставке правительства Юрия Еханурова убедили многих: в борьбе за голоса избирателей на предстоящих парламентских выборах создан искусственный политический кризис. По принципу: чем хуже, тем лучше.

Коммунисты, Блок Тимошенко, "регионалы" и СДПУ(о), которые инициировали отставку правительства и обеспечили для этого 250 голосов, инкриминировали ему "преступление перед украинским народом", "измену национальным интересам" в связи с подписанием 4 января газового договора с Россией. Этот документ назвали "сомнительным". Без ответа, считает оппозиция, остался и вопрос о судьбе договора с Туркменистаном. "Еще недавно правительственные чиновники заверяли, что купили туркменский газ по 40 долларов за тысячу кубометров. То есть газовый договор с Россией от 4 января стал ярким свидетельством непрозрачности действий украинской власти. Документ фактически ставит Украину на колени", - считают оппоненты Ющенко.
Но вот заявления представителей социалистов и "Нашей Украины" раскрывают подоплеку неконституционного, по мнению Ющенко, решения об отставке правительства. "Это исключительно политический жест,- сказал лидер СПУ Александр Мороз. - Кроме пиара, он ничего не дает авторам". Инициаторы отставки правительства хотели наказать Кабмин за ошибки на переговорах, но фактически вместе с водой выплеснули ребенка. В стране, считает А.Мороз, возник хаос, подрывается стабильность власти, снижается доверие к ней.
Соратники президента заявляют, что часть политиков "в погоне за голосами избирателей пошла на измену национальным интересам. Эти деятели пытаются обменять стабильность, экономическое развитие страны и благосостояние ее граждан на собственные политические дивиденды. В парламенте произошло откровенное надругательство над Конституцией Украины и регламентом Верховной Рады, проявлен полный правовой нигилизм".
Как мы уже сообщали, с 1 января на Украине вступили в силу поправки к Конституции, в соответствии с которыми страна становится парламентско-президентской республикой. Верховная Рада получила ряд дополнительных полномочий. Теперь не президент, а ВР предлагает кандидатуру премьер-министра и большинство министров. Вот парламент и решил проверить главу государства "на излом", загнав ситуацию в правовой тупик. Однако решение об отставке правительства, по сути, формальный шаг, так как новый состав кабинета Верховная Рада вправе избрать лишь после парламентских выборов, а нынешний в том же составе может работать с приставкой "и.о." еще 60 дней, практически до 26 марта.
На экстренном заседании Кабмина Юрий Ехануров заявил, что после консультаций с юристами стало ясно: ни о какой приставке "и.о." не может быть и речи, все члены правительства остаются в прежнем статусе. Министерство юстиции рекомендовало президенту обратиться в Верховную Раду с требованием отменить свое неконституционное постановление. Возглавляемая Виктором Ющенко партия "Наша Украина" и соответствующая фракция в Верховной Раде требуют от своего лидера ввести в стране (до парламентских выборов) прямое президентское правление. Сам Ющенко называет происшедшее посягательством на конституционный строй и обещает решительные меры. Вчера он потребовал от парламента отменить решение об отставке правительства. Ющенко также отозвал свою подпись под меморандумом о сотрудничестве власти и оппозиции.
В стране возникла патовая правовая ситуация. Конституционный суд Украины не функционирует из-за неполного состава. Верховная Рада сделала все, чтобы заблокировать работу КС: тех судей, которых назначил Виктор Ющенко, парламент не приводит к присяге, а тех, кто по квоте парламента должен быть назначен, не назначает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников