04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРЬЕР ДЛЯ ИММИГРАНТОВ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Января 2006г.
Мексика может оказаться отделенной от США новой "берлинской стеной". Решение о строительстве почти 5-метрового железного забора вдоль всей протяженности мексикано-американской границы исходит из принятого на днях палатой представителей США проекта нового миграционного закона. Скорее всего, закон будет принят, так как в конгрессе его сторонников большинство.

Идея отгородиться от беспокойного соседа высоким забором возникла у Вашингтона после инспекционной поездки президента США Дж. Буша на границу с Мексикой, которую он совершил в начале этого месяца. Хозяин Белого дома, послушав жалобы пограничной охраны на "латинос", которые как ужи, минуя все препоны, проскальзывают незаконно на территорию США", и вняв американским полицейским, утверждающим, что все преступления на границе США и вблизи ее "совершаются иммигрантами", дал распоряжение ужесточить меры по пресечению потока иммигрантов с юга.
Действительно, ежегодно границу США в незаконном порядке в поисках работы пересекают сотни тысяч латиноамериканцев. Это в основном жители Мексики и стран Центральной Америки, и, как правило, крестьяне. Как мне сообщили в мексиканской национальной конфедерации крестьян, в связи с сокращением занятости в сфере сельского хозяйства страны только в уходящем году на сезонные работы в США выехали свыше 150 тысяч мексиканцев. А в 2006 году эта цифра, как ожидают, возрастет на 37 процентов.
Мексиканские власти уже давно пытаются как-то регламентировать с каждым годом возрастающий поток эмигрантов в Соединенные Штаты. В этих целях Мехико настаивает в диалоге с администрацией США на подписании миграционного соглашения, которое бы давало возможность гражданам Мексики законно пересекать северную границу и работать на территории соседней страны на законных основаниях. Интерес мексиканцев к достижению такого соглашения вполне объясним. Ведь только за год в Мексику от рабочих-иммигрантов в США поступают десятки миллиардов долларов в качестве денежных переводов родственникам и на банковские счета. За этот год, например, согласно данным банка "Де Мехико", приток валюты в страну из США превысил 16 миллиардов долларов. Выгодно соглашение, как считают сами мексиканцы, и США. Ведь услугами дешевой рабочей силы с юга пользуются все американские и канадские фермеры. Но заключение миграционного договора уже долгое время игнорируется американскими властями.
"Если не будет подписано подобное соглашение, то никакими заборами не сдержать незаконный поток иммигрантов", - заявил в беседе со мной заместитель министра иностранных дел Мексики, курирующий отношения с Северной Америкой, Херонимо Гутьеррес. Он выразил опасение, что новый миграционный закон США спровоцирует нарушение прав мексиканских мигрантов и лишь усилит нестабильность и усложнит криминогенную обстановку на мексикано-американской границе.
Другие страны Латинской Америки солидарны с Мексикой в вопросе миграции. Ведь это и их проблема. Даже президент Венесуэлы Уго Чавес, разругавшийся с главой Мексики Висенте Фоксом на ноябрьском саммите латиноамериканских лидеров в Буэнос-Айресе из-за поддержки последним инициативы США о создании общего американского рынка, восторженно аплодировал энергичному протесту мексиканского президента против возведения стены на мексикано-американской границе. Фокс назвал его "бесстыдным" и "проявлением ксенофобии".
Еще резче о намерениях американцев отгородиться от Мексики высоким железным забором высказываются местные политики и парламентарии. Самое "мягкое" слово по поводу этого решения, которое я слышал от них, было "расистское". "Новый миграционный закон США служит инструментом для легального подавления прав латиноамериканских мигрантов, - заявил мне представитель президента Мексики по правам человека в штате Нижняя Калифорния Рамирес Баэна. "Никакие стены не сдержат миграцию, пока остаются ее причины,- пояснил он. - В таком случае у мигрантов вырастут крылья".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников