03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА АГЕНТА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 13 Января 2006г.
Власти Литвы выполнили угрозу в адрес бывших "тайных агентов КГБ", не признавшихся в сотрудничестве со спецслужбой. Их фамилии публикует вестник официальной государственной информации "Вальстибес жиниос". На этой неделе на всеобщее обозрение "вывесили" имя известного поэта Миколаса Карчяускаса.

В конце 90-х был принят закон, предложивший бывшим информаторам, агентам КГБ добровольно признаться, - за это государство обещало взять их под защиту, а имена не публиковать. Правда, нежелание признаваться все же не квалифицировалось как криминал, однако власти пообещали: имена таких людей будут обнародованы. Естественно, после тщательного исследования и получения доказательств. Правда, не совсем ясно, как эти сведения добываются, поскольку известно: перед августовскими событиями 1991 года агентурные дела были вывезены. Очевидно, осталось много других документов - донесений, отчетов. Да и свидетели, возможно, вносят свою лепту в разоблачения. Словом, после 2001 года, когда люстрация закончилась (призналось около 1,5 тысячи человек), наступило затишье, но в минувшем году в Литве стали взрываться информационные бомбы. Специальная комиссия начала выдавать результаты своих расследований. По данным департамента госбезопасности Литвы, информаторами КГБ могли быть десятки тысяч граждан республики, а в прошлом году комиссия изучила лишь 95 дел. В 39 нашли признаки, подтверждающие факт сотрудничества с КГБ, однако пока опубликованы 24 фамилии - остальные "обвиняемые" пытаются отбиться от подозрений с помощью суда. Попал в эти жернова и еще один писатель - Витаутас Гирдзияускас. Суд вынес решение не в его пользу.
Скандалы вокруг списков людей, сотрудничавших с КГБ, затронули даже политическую элиту Литвы. Выяснилось, что глава МИД Литвы Антанас Валенис, шеф литовской безопасности Арвидас Поцюс и вице-спикер сейма Альфредас Пекелюнас состояли в резерве КГБ. По мнению некоторых местных экспертов, это равнозначно сотрудничеству со спецслужбами. Для расследования была создана специальная парламентская комиссия. В защиту бывших резервистов КГБ выступили видные политики, даже президент Валдас Адамкус, потребовавший прекратить "охоту на ведьм". Вице-спикер сейма Чесловас Юршенас заявил: надо, мол, меньше смотреть на прошлое людей, а оценивать их по тому, как они способствовали укреплению независимости Литвы. В итоге комиссия пришла к выводу: лица, включенные в списки офицеров резерва КГБ СССР, не могут быть приравнены к кадровым работникам и секретным агентам бывшей советской спецслужбы.
Но самый громкий скандал, пожалуй, связан с попытками писателя Витаутаса Петкявичюса разоблачить в своей книге "Корабль дураков" ряд известных деятелей "Саюдиса" - литовского движения за перестройку, которое всячески способствовало приходу республики к независимости. Он всячески дает понять, что даже лидер "Саюдиса" профессор Витаутас Ландсбергис и его отец имели отношение к всемогущей советской спецслужбе. Ландсбергис расценил эти и другие откровения писателя как клевету и сейчас судится с Петкявичюсом.
Тем временем сейм Литвы намерен обсудить законопроект, в соответствии с которым должен быть установлен новый срок признания для бывших "агентов КГБ", желающих "покаяться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников