07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ЧЕРНУХИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 13 Января 2006г.
Жители Екатеринбурга провели очередную акцию по сбору книг для библиотеки СИЗО N 1. На этот раз ее фонды пополнили 1000 томов.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что в местах лишения свободы с духовной пищей большие проблемы: "Как правило, библиотеки там со старыми, еще с советских времен периодическими изданиями. Новая литература не поступает". Полными собраниями сочинений в "зоновских" библиотеках представлены лишь такие авторы, как Ленин, Маркс и Энгельс. А в екатеринбургской колонии N 2 отыскались даже две рукописные книги на старославянском языке.
Год назад сотрудники областного министерства культуры передали 400 своих личных книг в библиотеку екатеринбургского СИЗО N 1. Это был их ответ на послание подследственного Павла Изосимова, в котором тот сетовал на скудость библиотечных фондов СИЗО. В неволе ему недоставало книг Манна, Элиота, Кафки, Байрона... Чиновники раскопали в личных собраниях упомянутых авторов, добавили русской классики, твердо заявив: "Никаких детективов и прочей чернухи"... Но пока они собирались, Изосимова уже осудили и отправили отбывать срок в одну из колоний Нижнего Тагила. Туда отправили отдельную посылку - несколько десятков книг, именно тех, которых так жаждал почитать автор письма, в том числе и Кафку на... немецком языке (на русском не нашлось). Крупно пополнила библиотечный фонд изолятора и пенсионерка Зинаида Гармазонова, подарив 200 томов русской классики.
В этот раз книги собирали волонтеры, поэтому русскую классику разнообразили исторические романы, приключенческие книги и даже детективы. Воспитатели строго следят за чтением арестованных: приветствуются патриотические книги, фантастика, любовные романы и, конечно, классика, но - никакого насилия и крови. Сергей Сухоруков, сотрудник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области объясняет пользу литературы, проверенной школьной программой: "Через духовное обогащение, через чтение классических произведений русских писателей происходит очищение человека, к нему приходит осознание собственной вины. Литература помогает человеку исправиться, выйти на правильную дорогу жизни".
С Достоевским и Толстым многие впервые знакомятся только здесь. Арестованный Константин Панасюк, один из самых активных читателей в СИЗО, признается, что пристрастился к чтению, только попав за решетку: "Здесь свободного времени навалом. Пикулем вот увлекся"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников