07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛЕНДАРЬ "ТЮРЕМЩИКА"

Петров Александр
Статья «КАЛЕНДАРЬ "ТЮРЕМЩИКА"»
из номера 003 за 13 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 13 Января 2006г.
Первым борцом со взятками, оставившим документальное свидетельство потомкам, был, оказывается, Петр I. В декабре 1714 года он издал специальный указ, запретив подобные деяния под страхом сурового наказания. Крут был первый российский император, но взяточников укротить так и не смог. До сегодняшних дней они занимают в наших колониях подобающее место "на нарах".

А вот еще одна интересная дата: 24 ноября 1874 года американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку, без которой сегодня не обходится ни одна "зона".
С российскими тюрьмами связаны судьбы, как правило, трагические, многих известных людей. 25 марта 1925 года в тюрьме скончался патриарх Русской православной церкви Тихон. А за четверть века до этого ссылка как мера наказания стала назначаться только для религиозных и политических преступников. Календарь рассказывает и о дисциплинарных наказаниях, которые использовались в "воспитательных" целях. К примеру, в начале двадцатого века арестантам сократили число ударов розгами со ста до пятидесяти. За прошедший век от розг мы избавились, хочется верить, навсегда, но рукоприкладство как "воспитательный" прием, к сожалению, еще встречается в наших местах лишения свободы.
Еще одну дату помнят разве что наши ветераны: в 1947 году установили уголовную ответственность, как говорили в народе, "за колосок". Посягательство на колхозную и государственную собственность грозило сроком от 5 до 25 лет лагерей. А повсеместно применяемую отрядную систему содержания осужденных ввели в 1957 году...
Читаешь календарь 2006 года, изданный Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, и перед глазами проходят славные и печальные страницы далекого и недавнего прошлого. Календарь издан не с коммерческими целями - для сотрудников уголовно-исполнительной системы. В нем названы руководители областных пенитенциарных учреждений, местных правоохранительных органов, исполнительной и представительной органов власти. Не забыты и именитые гости. А в 1904 году Самару посетил царь Николай II - "хозяин земли Русской", как он себя однажды назвал. На время его пребывания в городе все неблагонадежные горожане были помещены в тюрьму - от греха подальше.
На обложке календаря фото птицы, сидящей на колючей проволоке. Два символа - свободы и неволи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников