10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКАДЕМИК СЛУЖИЛ НЕЛЕГАЛОМ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 13 Января 2006г.

Вот и полный конец секрету Полишинеля: книга "Григулевич", вышедшая в серии "Жизнь

Вот и полный конец секрету Полишинеля: книга "Григулевич", вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей", подвела черту под спорами и отрицаниями на тему, был ли действительный член-корреспондент Академии наук СССР Иосиф Ромуальдович Григулевич советским разведчиком или нет. Был, да еще каким! Но только до того, как стал академиком. Боевик, принимавший активное участие в налете (назовем все своими словами) на виллу Троцкого в Мексике. Участник войны в Испании, действовавший там под видом полицейского следователя. Создатель "красной сети" в Аргентине, Чили, Уругвае, Бразилии во время Великой Отечественной. Человек, благодаря которому были сорваны поставки стратегического сырья из Южной Америки в фашистскую Германию. Нелегал, добившийся высочайшего поста посла Коста-Рики в Италии, при Ватикане, а заодно и в Югославии. Из-за чехарды, затеянной совсем не по вине внешней разведки после смерти Сталина, Григулевича в ноябре 1953-го внезапно отзывают в Москву, и он, которому бы еще трудиться и трудиться, бежит, словно провалившийся неудачник, через границу, неся в корзиночке полугодовалую дочь Надежду. Его, нелегала "Макса" и по совместительству посла Теодора Б.Кастро, прочно осевшего в Риме и наладившего связи повсюду - от МИД до Ватикана, зачем-то посылают учиться в Высшую партийную школу. Он ждет приглашения вернуться к любимому делу, а вместо этого в 56-м его оглушают приказом: из резерва нелегальной разведки Григулевича вывести.
И начинается совсем другая жизнь уже другого замечательного человека, теперь ученого, в рекордно короткие сроки прошедшего путь от кандидата наук, специалиста по Латинской Америке, до академика. Ему удавалось все. Кроме одного: Григулевича, скончавшегося в 1988-м, так и не вернули в разведку. И он, его жена Лаура, с которой Григ познакомился в далеком зарубежье еще в 1939-м, да и лица сугубо официальные вопреки всему его связь с разведкой отрицали.
Теперь разрешено рассказать правду. Однако не всю. Кое-что так и останется в архивах, если они, в чем сильно сомневаюсь, сохранились. Впрочем, помимо Григулевича, о котором, как говорится, догадывались, секреты для страны добывали и другие способные люди. Оказывается, в родной Иосифу Ромуальдовичу Литве жил его ровесник - настоящий боевик, затем нелегал, действовавший до войны во Франции. После вернулся в СССР, продолжил учебу в одном из химических вузов и со временем... тоже стал академиком. Не правда ли, в разведку идут люди способные? Кстати, и предисловие написано просто здорово генерал-лейтенантом и аналитиком разведки Николаем Леоновым. Хотел я было встретиться с неизвестным мне автором книги неким Нилом Никандровым, чье отчество даже в книге не указано: чувствуется, что за кадром осталось столько интересного. Но люди знающие в ответ на мою просьбу деликатно объяснили, что это псевдоним. А сам Нил - не Нил находится пока в краях далеких. Работает по тому же благородному и важному делу, что и Григулевич.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников