06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ЧУГАЙНОВ: УВОЛЬНЕНИЙ НЕ БОЮСЬ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 13 Января 2006г.
В прошлом году первая футбольная сборная России не попала на чемпионат мира в Германию, а слабо игравшая молодежка устроила дебош на стадионе в Дании.

Неужели все так безнадежно в отечественном футболе? Ответ на этот вопрос за "старших товарищей" дала юношеская сборная Игоря Чугайнова. Команда уверенно выиграла предварительный раунд первенства Европы, красиво победив не кого-нибудь, а португальских сверстников.
Помню, в январе 2003-го мы сидели с Чугайновым у него на кухне. Хозяин все подливал и подливал чай - разговор длился часа три. Тогда едва минуло девять дней после гибели футболиста Юрия Тишкова, давнего друга моего собеседника. А сам он только завершил карьеру игрока и через две недели должен был приступить к работе с командой 15-летних мальчишек 1987 года рождения. Сомнений в своем тренерском будущем Чугайнов высказывал немало. Но навязчивых страхов и комплексов у него точно не было. С тех пор прошло три года... Самое время подвести некоторые итоги.
- Игорь, что оказалось для вас самым сложным, когда только начали карьеру тренера?
- Просто смотреть футбол со стороны. Первое время вглядывался в поле, а игры-то не видел! Но затем научился ее чувствовать как тренер - и читать схему соперника, и контролировать состояние своих игроков. Первые контрольные матчи заставили призадуматься. Тогда мы проиграли португальцам - 0:2, а с испанцами "сгоняли" нулевую ничью только потому, что наш вратарь действовал классно. Ясно было, что команда у нас еще совсем "сырая". Несколько месяцев ушло, чтобы сформировать ее заново.
- И что, состав с тех пор сильно изменился?
- Если брать "основу", то в ней только один вратарь и остался - Миша Кержаков, младший брат форварда "Зенита" Александра Кержакова.
- Скажите откровенно: некоторые игроки имели шанс попасть в юношескую сборную по знакомству: по просьбе друзей или каких-то "нужных" людей?
- Что скрывать, сталкивался я с подобными просьбами. Всегда есть заинтересованные: родители, тренеры спортшкол. Но на поводу у них идти нельзя. Иначе что же за команда получится?
- Костяк вашей сборной сейчас составляют игроки "Зенита".
- Да, у нас сейчас восемь зенитовцев. Питерцам удалось собрать у себя немало талантливых ребят 1987 года рождения.
- В юношеских командах нередко возникают проблемы с соблюдением спортивного режима. На сборах, к примеру, после отбоя, игроков по территории искать не приходилось?
- Ничего, справлялись. С молодыми тренеру очень важно проявить выдержку. Конечно, внушения делал, но до отчислений из-за нарушений режима у нас не доходило.
- А можете себе представить, чтобы ваши игроки повели себя, как футболисты молодежной сборной в памятном матче в Дании?
- Знаете, для меня очень важно не допустить ничего подобного. Тренер сборной должен собрать из ребят настоящую команду, за которую не должно быть стыдно. И здесь меры принимать нужно вовремя. Мне пришлось расстаться с двумя игроками, которые однажды ушли в раздевалку со скамейки запасных еще до финального свистка. После игры я поговорил с ними и убедился, что ребятам абсолютно безразличны интересы команды. А для молодежи равнодушие - худшее качество. Поэтому на сборы тех ребят я больше не вызывал.
- Поделитесь секретом, как вам удалось обыграть в групповом турнире португальцев? После всех неудач взрослой команды.
- Вообще-то, они лучше обращаются с мячом, чем наша команда. Но мы учли их возможности, постарались как можно плотнее и грамотнее сыграть в обороне. И добились своего, победили со счетом 1:0. В результате наша команда заняла первое место в своей отборочной группе. Не хочу обольщаться, но надеюсь, что в мае, на втором этапе первенства Европы, мы вновь сможем показать достойный результат.
- А на клубную работу не тянет?
- Для этого я сначала должен получить тренерские категории "А", а затем "Pro". Но мне нравится работать с юношеской командой, здесь лучше видны результаты твоего труда. А в клубах часто заправляют толстосумы, которые вдруг начинают думать, что разбираются в футболе лучше тренеров. И хотя увольнения я не боюсь, но хочется сначала чего-то добиться в своей профессии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников