04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЗАСОХОВУ ГРОЗИЛИ АРЕСТОМ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 13 Января 2006г.
Вчера в Верховном суде Северной Осетии возобновился процесс по делу террориста Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живыхиз банды, захватившей в сентябре 2004 года школу в Беслане. Этого заседания особенно ждали. Ведь свидетельские показания давал бывший руководитель республики Александр Дзасохов.

Экс-президент республики с ходу попытался снять по крайней мере часть обвинений с руководства Северной Осетии. Он заявил, что ни один субъект Федерации не в силах самостоятельно бороться с терроризмом, особенно если учесть то обстоятельство, что базовые лагеря боевиков зачастую находятся за его пределами. В частности, Александр Сергеевич заметил, что после бандитской атаки на Назрань, случившейся 22 июня 2004 года, незадолго до бесланской трагедии, вполне можно было рассчитывать на более активную борьбу с базами террористов на территориях соседних республик. Но, как показал захват школы, этого не произошло.
По словам Дзасохова, оперативная информация о намерениях бандитов, поступавшая ему по линии спецслужб накануне террористического акта, не всегда соответствовала действительности. Более того - порой дезориентировала силовиков. В некоторых донесениях говорилось даже о возможной атаке боевиков на Грозный или о рейде на Ставрополь...
Экс-президент подробно рассказал об усилиях по спасению людей, оказавшихся в заложниках в школе. В самом начале переговоров, сообщил Дзасохов, на бандитов пытались воздействовать угрозами оказать давление на их родственников. На это те ответили заявлением: "Привезите их сюда, поставьте перед школой, и мы сами расстреляем всех". Боевикам предложено было отпустить детей под обещание предоставить самолет для полета в любом избранном направлении. Но и тут прозвучал отказ.
Когда же бандиты потребовали к себе Дзасохова, тогдашний глава Северной Осетии, по его словам, попытался было сразу же направиться в школу. Однако ему помешал заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Паньков. Идти к боевикам президенту республики он запретил под угрозой ареста.
В заключение Дзасохов сказал: "Я признаю моральную ответственность за происшедшее. И я принес по этому поводу извинения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников