05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНАЯ ИКРА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 13 Января 2006г.
Управление Россельхознадзора по Москве и Московской области накануне старого Нового года предупреждает жителей столичного региона: в розничную продажу может попасть большая партия опасной для здоровья красной икры (свыше 16 тонн) с сильно завышенным содержанием солей тяжелых металлов.

Эта история выглядит вполне детективной. Еще до Нового года была задержана партия икры лососевых рыб. Первые же пробы подтвердили наличие в ней солей тяжелых металлов. Сотрудники столичного управления Россельхознадзора успели сделать запрос в Камчатскую область и Корякию. Там не подтвердили законность добычи икры. Следовательно, товар браконьерский. Чтобы детально обследовать опасную партию, а после чего, естественно, уничтожить, ее временно поместили на хранение в один из уполномоченных складов в подмосковном Красногорске. Но в ночь с 3 на 4 января злоумышленники взломали складскую стену и выкрали эту злополучную икру. Теперь в Россельхознадзоре ожидают, что она со дня на день "всплывет" в торговой сети.
Вот какие советы дал нашим читателям начальник информационно-аналитического отдела управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Валерий ДОМОЖИРОВ:
- Часть икры, добытой браконьерами, была расфасована в платмассовые контейнеры - по 25 кило в каждом. Следовательно, она будет продаваться на развес. В этом случае совет один - при покупке развесного деликатеса требовать у продавца пакет документов, гарантирующих безопасность товара: сертификат соответствия, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство или ветсправку.
Другая часть похищенной в Красногорске икры была расфасована в металлические банки - по 140 граммов. Советую обратить внимание на этикетки и особенно внимательно прочесть название завода-производителя. Если это Олюторский рыбзавод, общество с ограниченной ответственностью "Сарма", "13", "Сагжой-Камчатка", "СВС" или рыболовецкая артель "Пенжинская", то не исключено, что это тот самый браконьерский продукт с большим перебором опасных солей тяжелых металлов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников