06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАТЬКА МАХНО СМОТРИТ В ЕВРООКНО

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 13 Января 2007г.

УКРАИНА ? Чисто по-махновски установили мемориальную доску Нестору Махно на одной из самых

УКРАИНА ? Чисто по-махновски установили мемориальную доску Нестору Махно на одной из самых дорогих гостиниц Днепропетровска - старинном отеле "Астория".
Здесь была резиденция самого батьки Махно. В 1918 - 1919 годах армия анархистов дважды штурмовала этот южный город, тогда называвшийся Екатеринославом. Бой за "Асторию" красочно описан в романе Алексея Толстого "Хождение по мукам". До сих пор мемориальный барельеф на гостинице сообщал, что здесь находился Екатеринославский ревком и комитет большевиков. Советской власти давно нет, однако новые хозяева шикарной гостиницы о главном герое революционной степи тоже предпочитали не вспоминать.
Восстанавливал историческую справедливость отряд молодых радикалов из партии "Братство". Хлопцы в черных повязках на лицах окружили отель. На место срочно прибыло милицейское начальство, но милицейский спецназ встретил хорошо организованное сопротивление и не решился на жесткие действия. Тем временем парни установили помост, и вскоре черная гранитная доска, посвященная Нестору Ивановичу, накрепко утвердилась на здании, где когда-то размещался именно махновский, а вовсе не большевистский штаб.
Хотя установку этой доски никто не разрешал, организаторы действа предупредили: "кто ее снимет, тому будет плохо". Владельцы здания, солидные днепропетровские бизнесмены, не решаются разбить гранит. Они подали в суд, пытаясь официальным путем очистить фасад VIP-заведения от легендарного анархиста. Слишком уж пронзительным взглядом смотрит Махно на дорогие лимузины.
Похоже, господам придется потерпеть. По информации из судебных источников, батька останется на месте. Сегодня Нестор Махно - национальный герой. На его родине, в запорожском Гуляй-Поле, ежегодно проходят всеукраинские фестивали, а музеи "борца за свободу" появились практически в каждом регионе от Харькова до Одессы, где когда-то лихо погуляли махновские тачанки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников