03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕД МОРОЗ УШЕЛ. НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

...Мандарины,
шуры-муры,
и сквозь юбки до утра
лампами
сквозь

...Мандарины,
шуры-муры,
и сквозь юбки до утра
лампами
сквозь абажуры
светят женские тела.
А.Вознесенский
СОРОЧЬЕ ПЕРЫШКО
За сутки до Нового года принес с базара пихту. А она оказалась с сюрпризом: в тепле дерево оттаяло, и в ветвях обнаружилось старое птичье гнездо. А в гнезде сережка - золотая с голубеньким сапфиром. Видно какая-то птаха "прихватизировала" чье-то дорогое украшение и унесла его в свое гнездо. Внучка была в восторге и сразу нашла ему применение - прицепила серьгу к уху елочного Деда Мороза, сделав его похожим на пирата.
А мне вспомнилось безутешное детское горе моей старшей сестры, у которой сорока стащила простенькое серебряное колечко с рубиновым камушком. Дело было в 1946 году, мы жили под Кировом, отец после войны еще несколько лет служил в Германии. Как-то мать принесла с почты посылку от него - обшитый мешковиной фанерный ящичек. Весть о посылке вмиг облетела деревню: не успела мать отодрать с нее крышку, а по улице уже потянулись к нашему дому люди - кто с корзиной, кто с авоськой, кто с детьми. Народу набилась полная изба, все затихли в ожидании чуда. Внутри оказались несколько плиток шоколада из офицерского пайка, конфеты и, о чудо, закутанная в теплую шаль стеклянная банка фруктового компота! В прозрачном сиропе плавали оранжевые дольки неведомых плодов (вероятно, персиков, груш и абрикосов). Весь этот нектар был вылит в большую миску и по ложечке распробован всей улицей.
Но самыми счастливыми были мы с сестренкой: мне отец прислал перочинный ножик с множеством лезвий, ей - колечко. Она не снимала его всю неделю на зависть подружкам и рассталась с ним лишь тогда, когда мать повела нас в баню на край огорода. Но когда мы вернулись в избу, на подоконнике вместо колечка лежало сорочье перышко. Как видно, птицу привлекла сверкнувшая вещица, и она прошмыгнула в форточку и унесла ее в клюве. Слез было! Может, и его кто-то нашел вот так же, под Новый год?
Евгений СОКОЛОВ
ЗЕЛЕНОДОЛЬСК
БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ
Я давно не верю в чудеса, не пишу стихов, не беру в руки гитару. Я даже почти не читаю. И ничто уже не будит мое ушедшее на пенсию воображение. Я не боюсь подступившей старости. Морщины? Ну и пускай, от кого мне их скрывать. Нищета? На мой век хватит совковых тряпок, я за модой не гонюсь. Смерть? Ее я не боюсь. Там не так уж и плохо, по крайней мере компания поэтов Серебряного века устраивает меня гораздо больше, чем та, что скандалит за стенкой. И в этом заключается мое счастье: я свободна - ни от кого не завишу, ни по кому не страдаю.
И Новый год я всегда встречаю по своему сценарию - гуляю вечером по нарядным улицам, потом ложусь спать, а рано утром иду в соседний детдом с сумкой нехитрых подарков. Вот где великая радость, шквал эмоций, любви и добра! В этот раз я сшила из старого тюля 38 мешочков. По киндер-сюрпризу, баночке леденцов и коробке мыльных пузырей. И лотерейный билет с предсказанием будущего. 38 счастливых билетов - все, о чем может мечтать человек: встреча с любимым, дом у моря, увлекательные путешествия, звездные профессии. Пусть помечтают, пусть поверят в свою счастливую звезду!
Но в этот раз я к своим подшефным попала не сразу. Потому что в одиннадцать вечера в мою дверь позвонил незнакомый мужчина. Улыбается.
- Не узнаете? 79-й год. 10 "А", выпускной. Мы тянем из старой шапки цветные лотерейные билеты. Мне попался красный в цветочек: "Тебя ждет большое будущее". Ну и вот!
- Антошка?!
Сын школьной уборщицы Тоси, зашуганный худенький мальчик, которого я с пятого по десятый учила верить в себя. Тоси давно уже нет, и я в 90-х ушла из школы добровольцем в армию базарных торгашей. Потом жалела, но назад пути нет.
- Как ты меня нашел, ведь я переехала? Где ты? Чем занимаешься?
- Потом. Одевайтесь.
Выходим во двор, у порога джип. Едем по городу в сторону парка. Его дом похож на дворец, во дворе живая ель сверкает огнями и игрушками. В доме темно.
- А света что ж нет? Лампочки перегорели? - шучу, скрывая неловкость.
Тут зал вспыхивает как фейерверк. Музыка, крики, аплодисменты. Вокруг - нарядные люди, смеются, лезут меня обнимать: "Мы вас любим Ирина Сергеевна! С Новым годом!"
Человеку нельзя дарить много радости - эмоции, даже положительные, следует все же дозировать. Я в кресле, ноги на пуфике. А рядом мои любимые ребята - Антошка, Светочка Журавлева, Олег Пономарев и Саня Подгорный. Они живут далеко, это Антон их всех собрал, чтоб сделать нам сюрприз. Все с семьями - в соседнем зале резвятся дети.
- Этот дом я купил год назад, - рассказывает Антон, - а до того жил на Ямале. Трое киндеров, младшей шесть. Настена, иди сюда! Познакомься, моя любимая учительница!
Кудрявая принцесса подбегает ко мне, пытливо смотрит в глаза.
- Папа сказал, что вы будете учить меня русской литературе?
- Надеюсь, вы не откажете, Ирина Сергеевна?- спрашивает Антон. - Тут в школах украинизация, а я хочу, чтоб Настя знала русскую классику. И Гумилева, и Цветаеву с Ахматовой, и Пастернака...
- Ну конечно, - послушно киваю головой.
О чем я думала, раздавая с Антоном подарки детдомовским малышам? Машинки, пушистых зверят, конструкторы, говорящих кукол, нарядные платья и костюмы... Мой добрый, мой щедрый, мой состоявшийся, мой ученик скупил обездоленным детям почти полмагазина. О том, что добро возвращается!
Ирина АНТОНОВА, учительница
ДОНЕЦК
В ОЖИДАНИИ РЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА
Встала, как всегда, в шесть утра. Привыкла, никакого будильника не надо. И хоть корову держать давно невмочь, забот и так хватает. Вот и в последний день года спозаранку накормила-напоила коз. Их у меня три, да еще козел Яшка остался. А всего козлов было два, пасла их все лето, чтобы кавказцам на шашлыки сдать, а те не приехали, хоть и договаривались. Одного в соседнюю деревню отдала, а Яшку жалко стало. Да и козам без него, пожалуй, тоскливо будет.
Без коз мне никак не прожить. Летом, как дачники наедут, молоко нарасхват идет. А сегодня вот только Никитиным трехлитровую банку отнесла, другие, кто на зиму остался, сами коз держат. Хорошо Никитины берут, иначе хоть выливай молоко. А жить-то на что тогда? Почти вся пенсия, 2100 рублей, на лекарства уходит.
Полезла в подполье печку растопить, от которой водяное отопление идет, да упала. Едва оклемалась. Говорят, скоро газ проведут, уголь носить не надо будет, да не шибко верится. Опять же где денег взять? 60 тысяч надо. Разве что сын Саша поможет.
Накачала воды, еды наготовила. Себе, козам и собаке. Без собаки в деревне страшно, озоруют зимой недобрые люди. Нынче три дома дачников разграбили. Разбойников, конечно, не нашли, да и кто ж их искал-то всерьез.
Не успела оглянуться, уж и смеркается. Еще раз коз подоила, сена подбросила, а потом огурчиков да помидор из погреба достала, яблок моченых, колбаски нарезала - праздник все же. Тут и соседка пришла, Клавдя. Она помоложе и за мной присматривает. Мне-то уж семьдесят вот-вот. Идет за продуктами в соседнюю деревню - и мне принесет.
Так и просидели мы с ней вечер в ожидании речи президента. По стопке выпили, хоть и нельзя мне. Все правильно Путин сказал, и пожелания у него добрые, только вот жить нам, сельским пенсионерам, от этого не легче. Да и то, откуда помощи ждать, коли все молодые, как и мой сын, разъехались кто куда. Работать некому, поля зарастают... Сын зовет, переезжай, мол, ко мне. А не смогу я жить в городе. Здесь родилась, здесь и умру.
Ну да чего это я расплакалась - впереди еще один праздник, Рождество Христово. Даст Бог здоровья, в церковь с Клавдей съездим, помолимся. Чтоб жизнь у всех наладилась.
Любовь Васильевна ЗАТЕЕВА
д. ЧЕРНОРАМЕНЬЕ Нижегородской области
НЕ ПОГОВОРИЛИ...
31-го в десять утра встретились в троллейбусе с Лешкой Гареевым и чуть не бросились друг другу в объятья, хотя в школе друг друга еле замечали. Видимо, настроение было у обоих соответствующее. Он в отличие от меня все про всех знает: кто на ком женат, кто развелся, кто умер, где чей ребенок учится. Не успели расстаться, звонит в обед, я, говорит, уже обо всем позаботился - у Таньки будем встречать. У нее муж жуткий бугор, они там все в шоколаде. Танька - Лешкина школьная любовь, а она же, как известно, не ржавеет. Такую деятельность все наши развернули: друг другу звонят, переспрашивают по сто раз, что нужно, чего не нужно, все такие обходительные, бесшабашно веселые, ну будто с катушек съехали - времени-то в обрез. В пять часов с Лехой к Танькиному дому подкатили с продуктами, а нас не ждали. То есть буквально. Еле пробились через консьержку. Приволокли сумки, поставили, а дверь не открывают. Ну, мы и торчали под дверьми полтора часа да всем на мобилы названивали. Народ сразу сник, скуксился, молчат, только дышат в трубки. Вот, думаю, у богатых свои привычки: чхать они хотели на однокашников. Наверно, какой-нибудь крутой их позвал, они и поменяли свои планы, народа не постыдились. И все, кураж пропал, все остались по своим норам, Таньку поливали, конечно.
А в пол-одиннадцатого Лешка позвонил. Танька, говорит, сегодня погибла. Ехали из-за города, торопились страшно. У мужа с сыном ни царапины, а Танька умерла через 15 минут у сына на руках, пока ее Юрка пытался на дороге машину остановить. Пневмоторакс. Не знаю, что это такое. Пишу и плачу. Не наметь мы встречи этой, может, и жила бы Танька. А говорят, свинья добрая... Про нас уж молчу. И стыдно, и горько.
Марат БУЛГАКОВ
УФА
А НАС "ПОЗДРАВЛЯЛА" ТАМОЖНЯ...
Я человек пожилой, давно не выезжала. А тут старая подруга пригласила в Киев на Новый год. Билеты взяла как раз на 31 декабря. Ну, от Брянска до Киева всего-то восемь часов езды, я и поехала.
В поезде меня сразу попросили заполнить иммиграционную карту. Понятно, мы на Украине иностранцы. Очки я дома забыла, а бумажка эта маленькая, клеточки узенькие, ничего не видать. Две карточки я просто испортила, не смогла в клеточки попасть. Проводник ругается, давай, говорит, как есть. Только постель взяла, ну, думаю, чайку и спать. Так нет, глаза круглые, приготовьтесь, говорит, - таможня. Сначала российская. Паспорта проверили, и все. Правда, украинцы в вагоне чуть напряглись, ведь ехали они с заработков, с деньгами и подарками. Стояли час, потом поехали. Про чай уже и не думается, куда там. Соседка моя забеспокоилась и ну себе в туфли что-то совать. Потом помялась и меня просит какой-то конверт в коробку с тортом спрятать. Я и положила, уж больно слезно все. В общем, следующая остановка - украинская таможня. Зашли четверо в форме, говорят только по-украински, хотя и с акцентом. Сначала-то все чин-чинарем, проверили паспорта... А потом та-а-кое началось! Приказали раскрыть весь багаж, все сумки-коробки-баулы, показывать все, что в них лежит. И ну всюду рыться. Во всех пакетах, даже в моих лекарствах от диабета. Один буквально держит, другой туда аж по пояс ныряет. У меня-то ничего такого не было, разве что торт с чужим конвертом. И дернуло меня его взять! Но, слава Богу, меня они как-то не очень пристально досматривали. А вот к землякам своим отнеслись с большим пристрастием. Нескольких мужчин вывели в тамбур, те вернулись красные и долго ругались. Парень с верхней полки сказал, что, мол, плакали их денежки. Опять простояли вроде час, а с перепугу показалось все два. Как тронулись, в вагоне началось повальное веселье и пьянка. Те, кого "пронесло", рассказывали, как прятать деньги от таможни - в двойную подошву нового ботинка, в обертки из-под конфет, в бутылку из-под шампанского или вот в торт. И все ругали таможню, развал СССР и что "свои хуже чужих". Слушаю, и невдомек мне: ну разве для того таможня создавалась? Или не видно им, что едут тут простые люди, никакие не преступники. Наркотики-то не в тамбуре ищут, мы ж грамотные все, кино смотрим. В тамбуре только деньги отнимают - подальше от чужих глаз! Так за разговорами до Киева и доехали. Новый год встретила хорошо, душу отвела, песни попели. Подруга хотела мужу моему в гостинец сала да наливочки вишневой передать, так я не взяла. Побоялась - вдруг это вывозить с Украины нельзя? И придется мне на старости лет на их таможне позориться...
Анна МАРЧЕНКО
пос. ЛОКОТЬ Брянской области
НА КОЛЕСАХ И ОЧЕНЬ ДУШЕВНО
Уже 20 лет я проводница. Вся жизнь на колесах. А Новый год в пути встречаю впервые. 31 декабря в 17.30 наш поезд "Ставрополь - Москва" отправился в путь. Вагон битком! Ну, мы с напарницей Татьяной елочку в своем купе поставили, в вагоне гирлянды, блестки на окнах развесили. Шампанское, еду всякую с собой. Даже с запасом - мало ли что. Приемник взяли, президента послушать. Часов в 11 народ стал кучковаться: молодые к молодым, кто постарше - к нам поближе. У всех, конечно, все с собой было. Мы и не ругались, хоть по правилам распивать спиртные напитки в вагоне категорически запрещено. Где-то без десяти двенадцать бригадир по громкой связи объявил, что сейчас будет говорить президент. И мы стали слушать. В вагоне так тихо, только колеса стучат. Романтика! Так и пришел к нам Новый год. Все стали друг друга поздравлять. Где-то гитара, песни. Такого дружного вагона у меня никогда не было! Правду говорят, что праздники людей сближают. Один дед рассказывал, как ехал он под Новый год в молодости на целину. Также все пели, и стол был общий, и хлеб, и вино на всех поровну. И что жаль ему утраченного духа коллективизма и чувства товарищества. Ехали мы целых 37 часов, и в Москву прибыли уже в 2007-м. Расставались как родные.
Галина ЦЕЗЕНФАН, проводница
СТАВРОПОЛЬ
В НОВЫЙ ГОД - БЕЛЫМ ЛЕБЕДЕМ
Последний день года был для меня обычным рабочим днем. Независимо от того, есть ли вечером выступление или нет, мы приходим утром в класс, репетируем. Так каждый день, год за годом. Надо быть в форме. Но настроение было, конечно, приподнятым. Тем более что за несколько часов до наступления Нового года мне предстояло выйти на сцену в гала-концерте, который каждый сезон 31 декабря дает художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев и его труппа. Предложили станцевать умирающего лебедя. Как объявил публике сам Валерий Абисалович, "это номер-сюрприз по случаю окончания года". Ведь в жизни все имеет свое начало и свой конец. К "лебедю" у меня особое отношение. Как, наверное, у всех балерин, которые его исполняли. Тут требуется соответствующее состояние души. Поэтому после утренней тренировки в классе сразу отправилась в гримерную. В такие часы важно побыть одной. С 14 до 16 часов предновогоднего вечера в театре шла генеральная репетиция концерта. Но "лебедь" не отпускал меня до самого окончания театрального вечера. Мой номер пришелся примерно на середину концерта. Длится он всего несколько минут. Для меня же - почти вечность. Я знала, что в зале мой муж Владимир и наши друзья. Это такая поддержка! Потом мы все вместе отправились отмечать Новый год. Мне пожелали энергии - чтобы ее обязательно хватило для достижения намеченного в искусстве. А я пожелала им и мысленно своим зрителям, да и себе тоже, терпимости и дружелюбия. Нам всем в России эти качества очень-очень сейчас нужны.
Ульяна ЛОПАТКИНА, солистка балета Мариинского театра
ПЕТЕРБУРГ
КТО КОМУ СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛ?
Мы с бабкой моей, Галиной Петровной, живем вместе уже скоро 50 лет. Детей вырастили, внуков и даже правнуков дождались. И все эти годы Новый год встречаем всей большой семьей. Готовимся заранее, поросенка кормим, чтобы под праздник свежины попробовать. Так и в этом году было. Закололи поросенка, тушку на четыре части разрубили - и в багажник. Дети недалеко живут, в Грачевке Ставропольского края, часа три езды. Выехали мы 31-го после обеда. Правда, стемнело рано, зима все-таки. Да и еду я медленно - гололед, видимость плохая, еще и дождь накрапывает - спешить опасно. Тут откуда ни возьмись из-за кустов гаишник выскакивает. Тормозит. Спрашиваю, что случилось. Скорость не превышал, правил не нарушал, ремнем пристегнут. Он и так вокруг машины, и эдак. Говорит, открывайте багажник, буду проверять на наркотики. Делать нечего - открыл. Он как увидел свинку, главный хохлячий наркотик, аж зарделся. Говорит, отпущу без досмотра, если заднюю часть отдашь, а иначе, мол, все равно какую-нибудь неисправность найду. Попытался я было отшутиться, а он - ни в какую. Ну куда деваться? Темно уже, еще часа два пилить, а дети ждут и Новый год скоро. Ладно, говорю, бери, черт с тобой. Он и забрал. Едем дальше, бабка моя плачет, очень уж ей куска жалко. Растила, кормила и ни за что лучший окорок отдала! Приехали мы в Грачевку, пока зашли в дом, пока все рассказали да мать успокоили, вечер наступил. Решили уже мясо не трогать - пусть в багажнике до утра лежит. Утром с зятем открываем багажник, поднимаем тушу, а сбоку перчатка гаишная лежит. Я говорю: "Смотри, забыл! Нужно на обратной дороге вернуть". Беру ее, а оттуда деньги ка-ак посыплются?! И рубли, и доллары. Стали мы считать - почти 10 тысяч получилось. Это он, когда мясо выбирал, снял перчатку, да и забыл. Золотой ему наша свинка оказалась! А зять мне потом объяснил, почему они "левые" деньги не в карман, а в перчатку прячут. Их ведь тоже иногда служба собственной безопасности проверяет. Но главное - бабка успокоилась. На эти деньги мы трех поросят купим, еще на бензин останется. И кто кому свинью подложил?
Александр ПРИХОДЬКО
хутор ВИШНЕВЫЙ Ростовской области
Следующий сеанс связи - 31 января. Пишите!
Наш адрес: Настасьинский переулок, д. 4, Москва, 127994.
Адрес электронной почты: letter@trud.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников