06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТИХИ ПОМОГЛИ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 13 Января 2007г.
Сегодня его назвали бы культовым поэтом: на фронте его не просто читали, а переписывали от руки тысячи и тысячи бойцов. С помощью этого и других симоновских стихотворений из цикла "С тобой и без тебя", посвященных актрисе Валентине Серовой, многие признавались в любви своим невестам и женам.

- Тогда, в начале войны, я не очень интересовался поэзией, - вспоминает поэт-фронтовик Константин Ваншенкин, - но мои сослуживцы действительно переписывали стихотворения Симонова: например, мой друг привез их из госпиталя. Особенно они "цепляли" не безусых мальчишек, как я, а людей старшего возраста, у которых в тылу оставались жены, дети... Им, как никому, были близки строки "Жди меня, и я вернусь..."
Между тем путь стихотворения к широкому читателю был не так прост. Симонов написал "Жди меня" и несколько других стихов ("Майор привез мальчишку на лафете...", "Не сердитесь, к лучшему") в июле 1941-го на переделкинской даче Льва Кассиля, в перерыве между командировками на фронт. "Кругом были высокие сосны, много земляники, зеленая трава. Был жаркий летний день... И тишина... На несколько часов даже захотелось забыть, что на свете есть война..." - писал Симонов в своем дневнике "Разные дни войны". Хотя уже тогда он предчувствовал, что война будет долгой. "...Жди, когда снега метут..." в тот жаркий июльский день было написано не для рифмы. Рифма, наверное, нашлась бы и другая..."
Первый слушатель Кассиль сказал, что стихотворение хорошее, но немного напоминает заклинание. Поздней осенью 1941-го Симонов впервые прочел его в Северной армии "целому десятку людей", не помышляя ни о какой публикации: "Я считал, что эти стихи - мое личное дело". Но потом "самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение "Жди меня", которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека. Именно этот факт, что люди переписывали это стихотворение, что оно доходило до их сердца, и заставил меня через полгода напечатать его в газете..."
Хотя первые попытки обнародовать "Жди меня" оказались неудачными. И газета 44-й армии "На штурм", и родная симоновская "Красная звезда" (поэт был на фронте ее специальным корреспондентом) сочли стихотворение слишком лирическим: мол, нечего травить душу солдата... Поэтому когда главный редактор "Правды" Поспелов посетовал, что в последнее время у них в газете слишком мало стихов и спросил, нет ли у Симонова чего-нибудь подходящего, тот ответил, что нет. "А мне товарищи говорили, будто вы недавно тут что-то читали", - не отставал Поспелов. Поэт признался, что вообще-то стихи есть, но они не подойдут для "Правды". "А почему не для "Правды"? По-моему, хорошие стихи. Давайте напечатаем", - сказал редактор, прослушав стихотворение. Его смутила только строчка "желтые дожди": почему именно желтые? Симонову помог присутствовавший при разговоре Илья Эренбург: "Я ссылался и на глинистую почву, и на Маяковского... Редактор решил рискнуть".
Так дожди сохранили свой цвет, а стихотворение в одночасье стало всенародно любимым и даже повлияло на ход войны. Историки Великой Отечественной считают, что в поднятии боевого духа советских войск стихотворение "Жди меня" сыграло не меньшую роль, чем разгром немцев под Москвой или Сталинградская битва...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников