04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВСТРЕТИШЬ, ТАК И ПРОВЕДЕШЬ

После новогодних дней наши телезрители обычно повторяют друг другу одну и ту же фразу: "Смотреть было абсолютно нечего". Но каждый раз вечером 31 декабря дружно усаживаются перед телевизором, потому что без этого "члена семьи" уже не могут представить себе праздничного застолья. Нынешний год исключением не стал. И его единственное отличие от предыдущих разве только в том, что главным телевизионным блюдом стали не спецпроекты, а финалы нескольких шоу, запущенных еще осенью.

ТАНЦУЮТ ВСЕ!
Как известно, по итогам опроса ВЦИОМ, главным культурным событием года наши граждане назвали "Танцы на льду" и "Звезды на льду". Не 200-летие Малого театра или какую-нибудь премьеру в Большом или МХТ. Не первое издание полного собрания сочинений Солженицына. А именно эти телевизионные шоу. Вот она, победа ТВ над всеми прочими загнивающими искусствами, которую почти 30 лет назад предсказывал один из героев фильма "Москва слезам не верит". Впрочем, как взглянуть на эти самые ледовые шоу. Вот гендиректор Первого канала г-н Эрнст уверен, что означенные проекты - не просто дорогостоящая развлекаловка. Они-де возвращают зрителям интерес к фигурному катанию, который в советские времена был всеобщим, а потом постепенно угас. То есть, по сути, несут в себе некую культуртрегерскую функцию. В этих словах Константина Львовича, произнесенных в эфире известной радиостанции, содержится, как мне кажется, известная доля лукавства.
Дело в том, что современное российское ТВ чаще занимается не столько формированием интереса к чему-то, сколько использованием уже существующего интереса в своих целях. Все последние годы благодаря блистательным победам наших фигуристов на чемпионатах мира и Европы, а также громким судейским скандалам на Олимпиаде-2002 зрительское внимание к этому виду спорта стремительно росло. И именно на этой волне появились "Танцы" и "Звезды", а не наоборот.
А вот, пожалуйста, и еще одно подтверждение. В том же радиоэфире Константин Эрнст сообщил, что новое телевизионное шоу канала с участием звезд будет разворачиваться на ринге. Правда, его участниками будут исключительно мужчины. Но все равно интересно, как проявят себя наши актеры, герои которых на экране одной левой разбрасывают дюжину противников в боксерском поединке. Впрочем, известно, что среди наших артистов есть настоящие бойцы. Тот же "агент национальной безопасности" Михаил Пореченков, например. Будучи почти профессиональным боксером, он однажды расшвырял семерых пьяных хулиганов, поломав им носы и руки. Впрочем, речь сейчас о другом. Как вы думаете, этим новым проектом Первый канал намерен возродить интерес народа к боксу? Отнюдь. Его уже возродили Валуев, Маскаев и Кличко. И телевизионщики, разумеется, не могли упустить такую возможность.
Уверен, что, когда сборная России по хоккею начнет-таки занимать высшие места на мировых первенствах, на ТВ появится хоккейное шоу, где в качестве "великолепной пятерки и вратаря" будут все те же герои экрана и эстрады.
И еще. Объясняя, почему к подобным шоу привлекаются непрофессионалы - то есть знаменитости, не умеющие кататься на коньках, петь или танцевать, - глава Первого канала ответил следующее. Мол, многие наши зрители воспринимают звезд как своих хороших знакомых. Они знают, на ком те женаты, сколько у них детей, какие у них хобби и т.д. И вот когда эти знакомые, как соседи по лестничной клетке, люди в довольно-таки зрелом возрасте и в короткий срок осваивают коньки, начинают танцевать или петь, то они вполне могут послужить примером и для них самих, зрителей то есть. Чем мы-то хуже?!
Вот, черт, а я и не подозревал, что "Две звезды" под руководством Цекало и Лолиты - это не примитивное эстрадное шоу, а воскресная школа какая-то...
Ну и, кстати сказать, в той самой передаче с участием первых лиц нескольких телеканалов вообще прозвучало много любопытного. Но особо примечательным мне показался вывод о нынешнем состоянии телевидения главы ТНТ Романа Петренко. Его мысль сводилась к тому, что на телевидении идеи и деньги всегда очень взаимосвязаны. Как правило, для осуществления первых не хватало второго. А 2006-й стал первым годом в истории современного телевидения, когда деньги были, а идей под их реализацию - нет.
А ОСАДОК ОСТАЛСЯ...
Здорово подпортила предпраздничное настроение казнь Саддама Хусейна. В информационных выпусках всех ведущих каналов не только сообщили о факте смерти диктатора, но и в подробностях показали нам, так сказать, процесс, почему-то с особым смаком уточняя, что под веревку на шею приговоренному надели черную шелковую повязку. Сразу вспомнился Парфенов и его программа "Намедни". Он, с его любовью к неординарным и зрелищным ходам, пожалуй, притащил бы в студию суперсовременную виселицу и на себе продемонстрировал бы принципы ее работы. Не знаю, как кому, а лично мне Хусейна было жалко. Потому что в последние мгновения жизни вел он себя достойно. И потому еще, что в голову поневоле лезли мысли о хрупкости современного мира. Вот так живешь себе в какой-нибудь стране и думаешь, что все в ней в общем-то неплохо. А потом в другой стране, где много денег и авианосцев, решают, что, наоборот, все у тебя неправильно... Ну это так, к слову.
А уже на следующий день, словно спохватившись, что явно перебрали - негоже ведь заставлять зрителя за "пять минут" до часа икс смотреть на всякие ужасы - телеканалы про Саддама резко забыли. Словно и не было его. Словно казнь бывшего друга России не заслуживает никакого внимания.
И К ПЕРВОЙ КНОПКЕ НЕВОЛЬНО ТЯНЕТСЯ РУКА
Нет, все-таки наш народ удивительно верен традициям. Уже много лет подряд самой востребованной передачей неизменно оказывается новогоднее обращение президента РФ. По цифрам рейтинга до этой пятиминутной речи ох как далеко и всякого рода звездным шоу, и самым разрекламированным сериалам. Но это вполне естественно. Все-таки обращение показывают по всем каналам, ничего другого и не увидишь. А, во-вторых, оно - такая же неизменная составляющая новогоднего торжества, как бой курантов. Здесь любопытно другое. Почему-то подавляющее большинство наших зрителей предпочитают смотреть (или, если угодно, слушать) речь президента на Первом канале. Об этом также свидетельствуют цифры. То есть зритель смотрит какую-нибудь программу на НТВ или на ТВЦ, но когда на экране появляется заставка с изображением Кремля, переключает телевизор на Первый. А потом опять возвращается на те же НТВ и ТВЦ. Хотя в течение этих пяти минут речь президента транслировалась и там. Любопытно, не правда ли?
Но вот только о чем это свидетельствует? О том, что по давней-давней привычке, сложившейся еще в те времена, когда первая кнопка была если и не единственной, то уж, во всяком случае, самой "правильной" и важной, палец волей-неволей тянется именно к ней? Весьма вероятно. И уж точно это свидетельствует о том, что подавляющая часть нашей телеаудитории далеко не молода.
И, кстати, именно этим, последним фактом, а, к сожалению, не желанием приобщиться к фигурному катанию, во многом объясняется и популярность ледовых шоу. Ведь у большинства их зрителей "Танцы" и "Звезды на льду" вызывают воспоминания о триумфе советских фигуристов, неизменно занимавших чуть ли не все ступени на пьедестале почета. А это - как сладкие воспоминания о первой любви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников