Скинхеды на потоке

Вчера городской суд Санкт-Петербурга приговорил к срокам до 15 лет троих членов националистической группировки "Славянская община", устроивших два взрыва в городе. Вчера же в Москве в суд было передано дело столичных скинхедов, обвиняемых в организации двух взрывов в столице. На очереди также приговор Хамовнического суда Москвы лидеру нацистской группы "Формат-18" небезызвестному Тесаку.

Взрывы на Владимирской площади и у ресторана "Макдональдс" в Санкт-Петербурге прогремели в феврале 2007 года. Первый был направлен против антифашистов, устроивших на площади акцию "Еда вместо бомб", второй был просто "патриотическим" жестом. Всего пострадало более 10 человек, ущерб составил около 3 млн. рублей. Присяжные признали виновными троих членов "Славянской общины" во главе с их лидером Федором Ковальчуком. Ему дали 15 лет, двум другим - 7 лет условного и 6 лет реального срока. Четвертый обвиняемый был оправдан.

В Москве по аналогичному обвинению перед судом предстанут двое несовершеннолетних скинхедов. По версии следствия, в декабре 2007 года они подорвали магазин "Интим" на Ленинградском шоссе, его продавщица получила баротравму. В марте 2008 года те же юнцы устроили взрыв в "Еврокафе" на Измайловском проспекте, там осколками стекла посекло официант-ку. По словам обвиняемых, "Интим" "развращал нацию", а кафе пострадало из-за того, что там работали азербайджанцы.

Еще один процесс над экстремистами заканчивается в Хамовническом суде Москвы, где в пятницу должны огласить приговор лидеру национал-социалистической группировки "Формат-18" Максиму Марцинкевичу (Тесак) и его соратнику Артему Зуеву. В феврале прошлого года Тесак уже был приговорен к трем годам за разжигание межнациональной розни: тогда он публично выкрикивал нацистские лозунги во время политических дебатов в клубе "Билингва". На этот раз Марцинкевича и Зуева судили за изготовление клипа (у Тесака была собственная студия, где он снимал и монтировал ролики нацистского толка), где люди в белых балахонах инсценируют повешение таджика-наркоторговца. Сначала человека с мешком на голове вешают на дереве, потом труп расчленяют и сжигают ногу на костре. Ролик показали по трем федеральным каналам, и этот факт дал адвокатам повод заявить, что в разжигании национальной розни виноваты не их подзащитные, а журналисты, пустившие в эфир такое "кино".

Минувший 2008 год также ознаменовался серией громких судебных процессов над экстремистами. Только в одной Москве их было не менее десятка. На скамье подсудимых побывало несколько десятков скинхедов, на счету которых множество нападений и убийств.

- Власти наконец-то озаботились борьбой с ксенофобией, - считает эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный. - Этот процесс начался еще в 2006 году и сохраняет хорошую динамику. Суды идут, нацистам дают серьезные сроки, и все это становится назиданием их единомышленникам.

Чем дальше, тем больше

Еще недавно суды были довольно снисходительны к националистам. Так, в 2005 году в Санкт-Петербурге лидер небезызвестной группировки "Щульц-88" Дмитрий Бобров получил 6 лет лишения свободы за организацию экстремистского сообщества, а трое его подельников отделались условными сроками. В 2006 году лидер еще одной известной "бригады" Mad Crowd Руслан Мельник сел на 3,5 года, а шестеро его соратников получили условные сроки и сроки до двух лет лишения свободы. В Москве суды над националистами вообще проходили незаметно.

В 2008 году картина была иной. В Москве прошло семь резонансных процессов (намного больше было менее известных и вообще неизвестных), по которым осудили 49 человек. Только четверо из них получили условные сроки. Четверо сели пожизненно, двое - на 20 лет, остальным дали от 2 до 12 лет.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?