Россельхознадзор: 25% еды в российских магазинах – фальшивка

Не подделывают в России только яйца – этим занимаются в Китае, отметили в ведомстве

В России фальсифицируется около четверти продуктов питания. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил на Гайдаровском форуме помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Алексей Алексеенко.

«По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного - пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», - сказал Алексеенко. Он отметил, что эта проблема наносит колоссальный урон.

В июне 2016 года Россельхознадзор опубликовал информацию о выявлении в молочной продукции крахмала, мела, мыла, соды, извести и даже гипса. Они добавляются для удешевления производства и для предохранения от быстрого скисания.

А до этого глава ведомства Сергей Данкверт говорил, что в 2015 году доля фальсифицированной молочной продукции в России в некоторых случаях достигала 50%. Наибольшее число нарушений выявлено при производстве сыра и сметаны - продукции с высоким содержанием жира.