«Геополитические последствия»: США пригрозили ФРГ санкциями из-за «Северного потока-2»

Фото: globallookpress.com
11:01 13 Января 2019г.
Опубликовано 11:01 13 Января 2019г.

Российские эксперты считают, что американцы таким образом оказывают давление на ряд стран


Посол США в Германии Ричард Гренелл заявил о возможном введении санкций в отношении немецких компаний из-за поддержки «Северного потока-2».

Гренелл напомнил, что США выступают категорически против строительства газопровода, который «несет серьезные геополитические последствия» для европейских союзников и партнеров Америки. Особо он выделил «использование Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов».

Гренелл от имени правительства США обратился к двум немецким компаниям с «просьбой, чтобы они рассмотрели опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности». Он напомнил о «репутационных издержках и ассоциируемых с этим риском санкций». Журналисты немецкого таблоида Bild рассказали об этом, ознакомившись с письмом дипломата.

Аналитики: американцы пытаются заблокировать проект

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что такое заявление , такая информация не является «сюрпризом», поскольку американцы пытаются делать всё возможное, чтобы заблокировать этот проект.

Он считает, что американцы таким образом «давят не только на Германию, но и на другие страны» и уверен, что так они «пытаются договориться с транзитными странами, той же самой Данией».

Блохин уверен, что Германия сделала свой выбор. Он напомнил, что Меркель хотя и поддерживает Вашингтон в вопросе антироссийских санкций по вопросам Украины, Сирии, но «Северный поток-2» для ФРГ — это особая тема».

Эксперт убежден, что власти Германии понимают, что главной задачей США является получение возможности продажи Европе сжиженного природного газа по более высокой цене, пишет RT.

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Роман Ткачук высказал мнение о том, повлияют ли эти угрозы на строительство газопровода. «США борются за европейский рынок газа, поэтому такое давление продолжится: либо в словесном порядке, либо они уже будут переходить к действиям – то есть всячески влиять пытаются на строительство этого газопровода», - заявил он.

Ткачук считает, что для Соединенных Штатов приоритетнее, чтобы европейские компании сами отказались от взаимодействия с Россией по «Северному потоку-2». Он пояснил, что «все-таки совсем портить отношения с ними американцам не хочется», пишет «РИА Новости».

Глава МИД Германии: «Не вмешивайтесь»

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас призвал США не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики.

Министр заявил, что «Северный поток - 2» не является исключительно немецким и российским проектом, а имеет общеевропейскую значимость. Он отметил, что Берлин воспринимает всерьез скепсис партнеров из Центральной и Восточной Европы в отношении проекта.

Также он предупредил главу внешнеполитического американского ведомства Майка Помпео о том, что введение односторонних санкций против строительства потока «не является верным путем». Он уточнил, что санкции никогда не являются самоцелью, но «политическим инструментом» и имеют смысл «когда привязаны к ясным, выполнимым требованиям».

Польша: «Северный поток - 2» — убийца Украины

Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что проект газопровода «Северный поток - 2» уничтожает эффект от антироссийских санкций и является «убийцей» Украины.

По его мнению Европе следует «остановить проект». «Если российский транзит газа через украинскую территорию снизится, то страна потеряет не только значительный доход, но и, в первую очередь, гарантию защиты от дальнейшей российской агрессии», — подчеркнул он.

Чапутович также обвинил Германию и Австрию в «обмане и антиевропейской позиции», пишет «РИА Новости».

«Северный поток - 2» — коммерческий проект

Проект «Северный поток -2» предполагает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Владимир Путин заявлял ранее, что Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса, который заинтересован в поставках СПГ в Европу.

Россия неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим уточняла, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину.




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.