В Австрии назвали неприемлемыми санкции США против «Северного потока-2»

Фото: © Stefan Sauer, globallookpress.com
09:20 13 Января 2020г.
Опубликовано 09:20 13 Января 2020г.

«Мы отвергаем экстерриториальное действие санкций», - заявил глава МИД страны Александер Шалленберг


Австрия отвергает санкции США против проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил в интервью газете Die Presse министр иностранных дел страны Александер Шалленберг.

«Мы отвергаем экстерриториальное действие санкций. Это неприемлемо», — сказал Шалленберг.

При этом он подчеркнул, что у США и стран Европейского союза одинаковые ценности. «Но мы не можем продолжать использовать методы 30-летней давности. Мир стал многополярным», — добавил министр.

Как отметил глава австрийской дипломатии, Вашингтон не скрывает, что его действия против проекта основывается на экономических соображениях. Комментируя планы Соединенных Штатов поставлять в ЕC свой сжиженный природный газ, Шалленберг заявил, что «у Европы другие интересы».

Он подчеркнул, что «Северный поток-2» позволяет диверсифицировать энергоснабжение Европы.

Ранее американские санкции против газопровода отвергло правительство Германии. В Берлине отметили, что ограничительные меры направлены против немецких и европейских предприятий.

Санкции против «Северного потока-2» предусмотрены военным бюджетом США на 2020 год, который 20 декабря прошлого года подписал президент Дональд Трамп. США потребовали от компаний, занятых в строительстве, прекратить работу. После этого участие в проекте приостановила швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы по морскому участку газопровода.

Президент России Владимир Путин говорил, РФ сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров - вопрос лишь в сроках. По словам российского лидера, работа по прокладке и запуску газопровода должна завершиться до конца 2020 года или к первому кварталу следующего года.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?