Валенса призвал власти Польши признать правду об освобождении Освенцима

Фото: © Damian Klamka, globallookpress.com
09:53 13 Января 2020г.
Опубликовано 09:53 13 Января 2020г.

«Если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это несерьезно», - заявил бывший президент страны


Власти Польши должны признать тот факт, что узников нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц) освободили советские войска. Об этом заявил в интервью порталу Onet бывший президент страны Лех Валенса.

«Это историческая правда, и никто не изменит ее. И если польское правительство хочет создать свой собственный исторический нарратив, это слишком несерьезно. Если мы хотим хороших отношений с Россией, мы должны вести с ней диалог, но это нужно делать определенным способом. Я знаю, что это возможно», — сказал Валенса.

По его словам, президент Польши Анджей Дуда остался без речи на форуме памяти холокоста в Иерусалиме и отказался ехать туда потому, что не пригласил главу российского государства Владимира Путина на памятные мероприятия в честь годовщины освобождения Освенцима. В Польше они запланированы на 27 января.

22 и 23 января мемориальные мероприятия пройдут в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме. Ранее СМИ сообщили, что Дуда отказался от участия в них из-за планируемого присутствия Путина.

Отношения России и Польши охладели после того, как в декабре Путин назвал посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского «антисемитской свиньей». Помимо этого, ранее на своей большой пресс-конференции он напомнил, что, когда советские войска вошли на территорию Польши, ее правительство уже бежало из Варшавы.

В Варшаве заявили, что Москва представляет ложную картину событий, а премьер-министр польского правительства Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией.

9 января сейм Польши уравнял ответственность Москвы и Берлина за развязывание Второй мировой войны, приняв резолюцию по борьбе с манипулированием историей.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?