В СКР назвали мотив убийства российских журналистов в ЦАР

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
10:10 13 Января 2020г.
Опубликовано 10:10 13 Января 2020г.

По версии следствия, это ограбление


Российские журналисты были убиты в Центральноафриканской республике во время ограбления. Об этом в интервью изданию «КоммерсантЪ» рассказал заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов.

«Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе», - сообщил Краснов.

По его словам, следователи выяснили, что машина с журналистами была остановлена в город Бамбари группой неизвестных темнокожих вооруженных людей. Они потребовали от них выйти и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа преступники расстреляли россиян. Водителю удалось скрыться.

Краснов отметил, что по дороге при проверке документов съемочная группа была предупреждена об опасности ночной поездки по территории страны, однако от предложения переночевать в городе они отказались.

О том, что целью убийц российских журналистов в Центральноафриканской республике было ограбление, ранее говорила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, россияне были убиты при попытке оказать сопротивление.

При этом ранее центральноафриканские СМИ со ссылкой на местных жителей отмечали, что это нападение было непохожим на обычные преступления, которое совершают боевики, потому что, вероятно, убийцы искали что-то еще, кроме денег.

Военный корреспондент Орхан Джемаль, кинорежиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были расстреляны в ночь на 31 июля 2018 года неподалеку от города Сибю. Они попали в засаду, предположительно, боевиков исламистской группировки «Селека».

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?