В НАТО пообещали ответить на размещение «Искандеров» с новой ракетой

Фото: © MOD Russia, globallookpress.com
13:05 13 Января 2020г.
Опубликовано 13:05 13 Января 2020г.

Речь идет о ракете 9М729, ставшей поводом для выхода США из ДРСМД


НАТО отреагирует на развертывание российских тактических ракетных комплексов «Искандер-М» с ракетой типа 9М729. Как сообщает немецкий телеканал N-tv, соответствующее заявление делал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Что касается российской системы SSC-8 (классификация 9М729 в НАТО - TRUD.RU), мы будем работать над системами ПВО и ПРО, над конвенциональными вооружениями, над повышенной боевой готовностью и над продлением времени предупреждения», —- заявил Столтенберг.

По его словам, министры обороны стран - членов военного блока уже согласовали соответствующие меры.

Разработку ракеты 9М729 Столтенберг назвал «частью российской стратегии усиленно инвестировать в современные возможности, включая современное ядерное оружие». Он сообщил, что на это НАТО намерен соразмерно реагировать мерами оборонительного толка.

При этом он подчеркнул, что альянс не собирается размещать в Европе новые ракеты наземного базирования с ядерной боеголовкой и стремится к укреплению контроля над вооружениями.

В США и в НАТО считают, что ракета 9М729 нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это стало поводом для выхода Соединенных Штатов из соглашения. До этого Вашингтон требовал от Москвы отказаться от этой ракеты или модифицировать ее в соответствии с положениями ДРСМД.

В ответ заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что ракета «не попадает в сферу охвата договора ввиду ее дальности». Он также отмечал, что РФ перевыполнила свои обязательства по ДРСМД, обозначив «реальные временные рамки испытательной деятельности в отношении ракеты 9М729».

В Москве отмечали, что претензии Вашингтона к ракете 9М729 стали только поводом для выхода из ДРСМД. Причина кроется в стремлении разместить собственные ракеты средней дальности у границ Китая. Министерство обороны России подчеркивало, что США решили разорвать договор еще за несколько лет до озвучивания обвинений по 9М729.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?